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     チキンとトマトのチーズ煮
難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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ここ数年、深夜アニメの美術は目を見張るような進化を遂げてい
ると感じます。 交通事故に遭った少年が異世界に転生して天下
無双のスキルで魔物を倒し美少女たちにモテまくる──なんて相
変わらずトンチキなラノベストーリーであっても(笑)描かれる
街並み、家の中の道具類など細部に至るまできちんと精緻に描
かれていることが多いのです。 学園もののラブコメでも同じこと
。教室の風景、黒板の汚れ、ロッカーの傷、主人公がヒロインと
見上げる空の雲に至るまで計り知れない情熱をもって描かれてい
るのです。 これは技術革新もさることながら芝居というものが
役者だけで成り立っていないということが再認識され背景や大道
具、小道具の重要性が見直されてきたのかなと感じます。 美術
の重要性はアニメに限ったことではなく劇場で観るお芝居にも同
じことが言えます。 生の芝居は独特の迫力と臨場感があってあ
のワクワク感はテレビの中継では決して味わえないものです。け
どそのワクワク感は舞台に立つ役者たちの演技からだけもたらさ
れるものではないのです。 絢爛豪華な衣装。リアルな大道具に
小粋な小道具。それ以前の話として劇場自体が持つ独特の華や
かさ。観客たちは幕が上がるずっと前、切符をもぎってもらった瞬
間から劇場という魔法の匣(はこ)の中でお芝居の世界に入り込
んでいるのです。 料理の世界でも似たようなことが言えます。
調理法や味付けを演出に、使う食材を役者とその演技に例えると
するならば料理をよそう器や盛り付け方は劇場や大道具、小道具
などの美術にあたるといえます。 いくら美味しい料理でも盛り
付ける器がみすぼらしかったり盛り付け方が雑だったりすると食
欲が湧きません。逆に言えば盛り付けや器にちょっと工夫をすれ
ばチープな料理だって美味しそうに見せることができるのですよ
。 その点、この料理を盛り付けているスキレットはすぐれもの
。料理が仕上がったらそのままテーブルに運んでお皿として使え
ます。ちょっと武骨な鋳物のフライパンの中ではその器の熱で料
理がぐつぐつと煮立っていて見るからに美味しそうに感じられる
のです。
 (1人分)

 ・ミニトマト
 ・鶏もも肉
 ・玉ねぎ
 ・ピザ用チーズ
[調味料パート]
 ・オリーブオイル
 ・トマトケチャップ
 ・塩
 ・ブラックペッパー

数粒
100g
1/4個
30gまたはスライスチーズ1枚

12g(大匙1)
7.5g(大匙1/2)
ひとつまみ
少々
1.  ミニトマトはヘタを取って3mm厚にスライスします(1粒あたり4〜5枚くらいになります)。鶏肉は一口大に切ります。玉ねぎはスライスします。
2. フライパンにトマトを重ならないように敷き詰めその上に玉ねぎ、鶏肉の順に載せます。その上から[仕上げパート]を混ぜずに個々に加えていきます。最後にチーズを散らしたら蓋をします。
  • [仕上げパート]は混ぜ込まずにバラバラに加えることで鍋の中でムラができます。このムラが味の強弱になり食べる人を飽きさせません。
3. 2.を弱火にかけて15分煮ればできあがり。
  
  • 甘酸っぱいトマトと鶏肉、チーズのコラボは最高。わりと身近な材料だけでちょっとしたごちそう料理に仕上がります。お皿に移して盛り付けても良いですがフライパンをそのままテーブルに運んで直に食べるとワイルドっぽくてちょっと食事が楽しくなりますよ。
  • 味の要は[調味料パート]の塩の加減です。心持ち少なめに加えて味見をしながら物足りなければ少しずつ追い足してください。
  • 仕込んでしまえばあとはコンロにお任せの手間いらずな料理です。できれば夕飯の支度の最初にかかって火にかけてから残りの支度を始めるようにすると段取り良く夕飯を作ることができますよ。


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