チキン南蛮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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名前の雰囲気からすると鴨南蛮同様、鶏肉と葱の入った蕎麦を イメージしそうですが、全然別の料理です。チキン南蛮あるいは 鶏南蛮と呼ばれるこの料理は宮崎県の名物で、甘酢とタルタル ソースで味付けした揚げ鶏料理です。一般にはもも肉をまるごと 一枚使うので見た目かなり豪快でボリュームも満点です。 知名度が上がってきたのか近頃は定食屋さんなどでもちょくちょく 見掛けるようになりました。原価が安くてボリュームが出せるので 人気が高いのかもしれませんね。 んで、先週の週末、なぜか唐突にこれが食べたくなって衝動的に 作ってしまったのでした |
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(1人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉又は胸肉 ・卵 ・薄力粉 ・刻み葱 ・揚げ油 [南蛮酢パート] ・濃口醤油 ・砂糖 ・酢 ・(お好みで)鷹の爪 [タルタルソースパート] ・マヨネーズ ・ケチャップ ・玉ねぎ ・塩、ホワイトペッパー |
1枚 1個 適宜 適宜 適宜 18g(大匙1) 9g(大匙1) 20g(大匙1+小匙1) 1/2本 12g(大匙1) 5g(小匙1) 1/8個 少々 |
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