穴なし竹輪 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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僕の祖母や母はなんでも自分で作ってみようとする人たちで普通 は市販品を買ってくるだろうと思うようなものも果敢にチャレン ジしていました。なので実家の台所は自家製品で溢れておりまし たね。毎朝食べるパン、味噌、塩(って、あれは元の家業が塩田 だったので自家製というのはおこがましいか(笑))、干し柿、 羊羹、梅干し、漬物、各種果実酒。 それを見て育った影響か僕 も自家製魂はしっかり引き継いでおりましてうちのキッチンは案 外市販品が乏しかったりします。 COOK−DOのような合わ せ調味料は皆無。パスタソースやドレッシングも都度自作。朝食 にいただく食パンも週に2回くらい手でこねてオーブンで焼きま す。蕎麦のつゆに使う本返しに出汁醤油、変わったところではタ バスコも自作したことがあります(正確にはタバスコは登録商標 なのでハラペーニョソースと呼ぶべきですが)。 完成品の食べ 物も同じことでスーパーなどで見かけて「美味しそう」と思った ものは買って帰らず(をい)、自分で作っちゃう派です。 いつ か無人島に流れついでも、あるいは江戸時代にタイムスリップし てもそこにある素材で現代の料理が再現できるよう日々修行に励 むべし……なんてことを半ば真剣に夢想していたりするのです( ま、一生そんなことはないのでしょうけど)。 そんな僕にとっ て未だ作ったことのないものを作るというのはワクワク、ドキド キが止まらない体験で僕のスマホには「作ってみたい料理リスト 」というのが書き連ねてあったりします。そのリストの中にこの 料理も入っていました。 そう「竹輪」。 これは自家製で作れ るんじゃないかと前から思っていたんですよね。で、念願かなっ てこの前の日曜日にチャレンジしたのでリストが1行減った次第 。ま、またどうせあっという間に作りたいリストは増えていくん ですけどね。 | |||||||||||||
(4本分) | |||||||||||||
・タラ ・塩 ・砂糖 ・味醂 ・片栗粉 ・卵白 |
2切れ(皮を剥いで正味170gでした) 2g(小匙1/3、タラの正味重量の1%) 3g(大匙1/2) 6g(小匙1) 10g 1個分 |
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