チクワ・ビアンコ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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5月にテレ東系列で「シェフは名探偵」というドラマが始まった と聞きました(うちはテレビがないので観れてはいないのですが )。 原作は近藤史恵の「ビストロ・パ・マル」シリーズ。小さ なビストロに謎含みな悩みを抱えたお客様がやってきてその謎を 店の主人が解き明かすというスタイルのミステリーです。長編作 はなくて短編連作の形式になっています。 料理に関する知識や 描写がしっかりしていてお店の雰囲気も素敵で一時期ハマりまし た。 その中の1話「錆びないスキレット」に本筋とはあまり関 係がないのですが料理にハマっている男性の話が出てきます。 とても凝り性でありきたりの料理では飽き足りず、凝った食材や 高価な食材のレシピを探してきては作ろうとするので困っている と奥さんがこぼします。 いわゆる形から入るタイプの人なんで すかね。レシピに書かれている材料や道具はきっちり全部揃えて から作るのだそう。そのくせ、そんな変わった食材は他に使い道 がなくて残った食材をだめにしてしまうこともしばしば。買って きた道具も一度使ったきりでホコリを被っていたりするのだそう です。 けど、誰しも料理を始めた頃は程度の差こそあれそうい うことってあると思います。レシピにそう書いてあるんだからま ずはその通りに作らなきゃいけないんだという思い込み。僕も覚 えがあるなぁ。 けど、何年も料理をやっているとだんだん気づ くのです。 「わざわざ買ってこなくても家にあるもので代用し て良いんじゃないかな」って。 ランチにパスタが食べたくて「 ボンゴレ・ビアンコ」とか良いよなぁと考えていたのだけれど冷 蔵庫にアサリはなし。 ふと、チルドの中に竹輪があることに気 づいて……こんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・竹輪 ・にんにく ・鷹の爪 ・オリーブオイル ・塩 ・白ワイン ・ドライパセリ [茹で汁パート] ・塩 ・水 |
100〜120g 2本 ひとかけ 半本〜1本 12g(大匙1) 1g(小匙1/6) 30g(大匙2) 少々 7g 600g(カップ3) |
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