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     竹輪のエスニックマヨネーズ焼き
 難易度:★☆☆ 調理時間:7分

 

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仕事が遅くなって終電で帰ってきたときに作った料理です。
竹輪って何気に、万能選手な食材で、生で良し、焼いて良し、煮て
良し、揚げて良し。いっとう自分が好きなのは磯辺揚げですが、
さすがに夜中に食べるものじゃない気がする。
ということで、詰め物をしてオーブントースターで焼いてみました。
 (2人分)

[具材パート]
 ・竹輪
 ・パン粉
 ・ドライパセリ
[調味料パート](竹輪の大きさ、
 分量に合わせて加減して
 下さい)
 ・マヨネーズ
 ・ナンプラー又はニョクマム
 ・チリパウダー
 ・ブラックペッパー
 ・にんにく


2本
適宜
適宜



18g
3g
適宜
適宜
ひとかけ
1.  にんにくはみじん切りにします。[調味料パート]を合わせてよく混ぜておきます。竹輪を縦半分に切り、溝の部分に[調味料パート]をこんもり盛りあがるくらい詰めます。上からパン粉をたっぷり目に振りかけます。
2. 1.をオーブントースターで軽く焦げ目がつくくらいまで焼けばできあがり(強で3分くらいが目安です)。お皿に盛って、仕上げにドライパセリを散らします。
  
  • チリパウダーが結構、エスニックぽさを主張していて楽しいです。このレシピだと味は結構しっかりめですが、竹輪がほんのり甘くて良いハーモニーかも。
  • チリパウダーの代わりにカレー粉を使ったり、ワサビを混ぜたり、明太子、キムチのみじん切りとバリエーションがいろいろ楽しめそうです。
  • 更に[調味料パート]に野菜(椎茸、人参、玉ねぎ、青ネギ)をいろいろ合わせると風味が複雑になってグレードアップすると思います。


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