竹輪の揚げないかき揚げ 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕が子供の頃のお昼ごはんといえば前の晩のご飯とおかずという のが定番でごはんは当然冷や飯でした。消化に悪いとなかなか作 ってもらえなかったけどお茶漬けなんかに憧れたなぁ。 実家に 電子レンジが導入されたのは中学生の頃。それを境にもう何十年 も冷や飯を食べてはいません。ま、食べたいとはぜんぜん思わな いけど。 登場した当時、電子レンジは「料理を温める機械」と 認知されておりました。料理研究家の中にはそれ以外の使い方は するべきではないとあからさまに警鐘を鳴らす人もいました。あ 、何か危険なことが起きるとかそういうことではなくて美味しく できないといった意味ですね。 確かに電子レンジの弱点は火が 通り過ぎること。そして火加減ができないこと。けれどその特性 を知っていれば料理に活かすこともできます。 たとえば火が通 り過ぎて表面の水分が抜けてカリカリになるという特性を活かせ ばフライパン無しで簡単にカリカリに焼けたベーコンを作ること もできるのです。 とある夜、晩酌をしていて口寂しくなってふ と考えたのです。カリカリベーコン同様に竹輪であれをやってみ たらどうなるだろう。 結果、面白いものができたのでメモして おきます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・竹輪 |
1本 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。