竹輪のソルティ・ーレモンソテー 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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竹輪の歴史はけっこう古くて弥生時代とも平安時代とも言われて いるそうです。 って、弥生時代にそんな凝った料理を作ろうと した人って普段からどういう生活していたんだろ。ちょっと興味 があります。 室町時代にはかまぼこの一種と定義されて平たい 板付きのかまぼこと区別するために切り口が竹のそれに似ている ことから竹輪という名前が付けられたそう。なるほどな。 明治 時代以前はガチで良い魚を使って贅沢に作られていたので竹輪や 蒲鉾は庶民が簡単に口にすることができない高級品だったらしい 。けど、本気で美味しかったんだろうなぁ。 今では安いやつな らスーパーで6、70円台で売られているのでありがたみもちょ っと薄れていますが、その分お手軽なアレンジ料理アイテムにな っています。 ホタテや海老を使う料理ならたいてい代替えが可 能。それでいて材料費は1/3くらいに抑えられるので金欠な時 にはありがたいですね。 この料理も元々のレシピは海老とホタ テを使ってライムジュースで仕上げるものだったのですがこれは これでありじゃんと思える出来だったのでメモしておきます。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・竹輪 ・レモン果汁 ・にんにくみじん切り ・バター ・白ワイン ・塩(できれば岩塩) ・粗挽きブラックペッパー ・青のり |
4本 15g(大匙1) ひとかけ分 12g(大匙1) 45g(大匙3) 2g(小匙1/3) 少々 少々 |
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