TOP >> Gのレシピ集 >> ラーメン >> 竹輪とわかめのチキンラーメン
            

     竹輪とわかめのチキンラーメン
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
袋入りのインスタントラーメンが登場した当時は物珍しさもあっ
て特別なごちそうと考えるご家庭がけっこうあったそうです。1
食分のラーメンをお母さんと小さな子供が分けっこして食べるな
んてのも珍しくなかったとか。 けど年月が経つにつれ、珍しく
もなんともない食べ物になってお値段が安いことから貧乏学生が
すする食べ物みたいな貧相なイメージが定着しました。このイメ
ージを定着させる一翼を担ったのは松本零士の「男おいどん」(
1971−1973)じゃないかなと僕は睨んでおります^^;
 主人公の浪人生の好物がラーメンライスだったんですよね。
その後、80年代になると中華三昧(明星食品)に代表される高
級袋入りラーメンが登場します。余談ですが高級袋入りラーメン
はけっこういろいろなメーカーが出していて「華味餐庁(カミサ
ンチン)」(東洋水産)、「麺皇(メンファン)」(日清食品)
、「楊夫人(マダムヤン)」(ハウス食品)、「桃李居(トウリ
キョ)」(サンヨー食品)なんてのがありました。 けど、高級
袋入ラーメンにはひとつ欠点があって、何も具材を載せずにすす
る「素ラーメン」にすると麺とスープの味がなまじ高級っぽい分
、余計に貧相に感じちゃうのです。 「もしかして着目するのは
麺やスープの高級化ではなく、どうアレンジするか。あるいはど
んなトッピングを使うかではないだろうか」と気づいた人がいた
のでしょう。袋入りラーメンをアレンジしたりトッピングに凝る
という文化が密やかに生まれました。そのアレンジの情報がイン
ターネットの普及で爆発的に交換されるようになり、いまやネッ
トの海にはラーメンアレンジのレシピが氾濫しまくっております
。料理の基盤はあの袋入ラーメン──スタートラインが等しく平
等で、そこから如何に高みに到達できるかを競うのがラーメンア
レンジの面白さ。誰も見たことも聞いたこともない料理がまだま
だ誕生しそうです。
 (1人分)

 ・チキンラーメン
 ・ちくわ
 ・乾燥わかめ
 ・刻みネギ
 ・すりごま

1袋
1本
ひとつまみ
少々
大匙2
1.  チキンラーメンに使うお湯(分量外)を沸かします。その間にチキンラーメンを袋から丼に移し、乾燥わかめをトッピングしておきます。お湯を注いで蓋をし、規定時間待ちます。
2. 1.を待っている間に竹輪を5mm厚の小口切りにします(みじん切りでも可)。時間が来たら蓋を取り、竹輪と刻みネギを散らしてすりごまをどばっとかければできあがり。
  
  • 最近、気づいたのですがチキンラーメンのスープって苦味のある食材や香りに癖のある食材がよく合う気がします。なので、胡麻や納豆なんかはオススメのトッピングですよ。
  • ポイントはすりごまをたっぷり使うこと。胡麻好きな方なら大匙3杯くらいいっちゃってください。お湯を沸かす時に練胡麻を加えてよく混ぜておくなんてのもあり。仕上げにごま油をひと垂らしなんてのも楽しいです。
  • ひと手間かけて竹輪をオーブントースターで焼いておくと香ばしくて美味しいです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system