山芋と竹輪のマヨネーズ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
お弁当を作っていてちょっと悩むのは、お弁当箱のサイズは変わ らなくても詰める料理によってボリュームが大きく変わることです。 あまり、腹持ちの良い物ばかり詰めてしまうとお腹が苦しくなりま すし、逆にライトな物ばかりだと午後にお腹が鳴ります^^; 何事もバランスが肝心ですね。 で、そのバランスを加減するのに具合の良い食材というのはあり まして、山芋などはその一つです。例えば、この料理。山芋を抜く とごくライトな小さなおかずになるのですが、山芋を加えるだけで 腹持ち満点のメインのおかずに変身したりするのです。ちょっと ボリュームが足りないかなという時はおかずに山芋を足してみては 如何でしょう? 逆に冬場だとリンゴが結構便利なアイテムになります。ちょっと 脂っこいおかずになっちゃったかなという日は、賽の目に切った 林檎をマヨネーズと和えてウォードーフ・サラダにして詰めましょう。 最後に戴くと口の中がさっぱりしてお腹も落ち着きます。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・竹輪 ・山芋 ・片栗粉 ・サラダ油 ・青のり ・マヨネーズ ・塩、ホワイトペッパー ・濃口醤油 |
1本 4〜5cm 適宜 13g(大匙1) 適宜 12g(大匙1) 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。