中華ドレッシング 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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トマトに塩をかければサラダになる。 ドラマ『王様のレストラン』エピグラフ(銘句)の一つです。トマトはトマ トのままでは料理とは言えないけれどほんのひと手間かけるだけ で料理に変貌するといったほどの意味でしょうか。サラダの語源は ラテン語で「塩」という意味ですから、はいその通りとも言えそうです が^^; 明治以降、西洋料理がやってきてからも、日本ではなかなかサラダ の文化が浸透しませんでした。一番の原因は生で食べるには野菜 の衛生状況がよくなかったことかなと思っています。が、品種改良 や栽培法の変化を経て1970年代後半頃からサラダはぐっと身近 なものになっていきます。サラダの浸透と二人三脚するように発展 していったのがドレッシング。僕が子供だった昭和40年代に野菜に かけるものと言えばマヨネーズくらいだったと記憶しているのですが 、今では百花繚乱状態。試しにドレッシング業界の雄、キューピー のホームページを覗いてみたら33種のラインナップが掲載されて いました。いっぱいあるなぁ。 サラダの類別法はいろいろあると思うのですが、その一つに国籍に よる類別というのがあると思います。曰くフレンチドレッシング、イタ リアンドレッシング、和風ドレッシングあたりはすぐ浮かびますね。 それ以外でも例えばシーザーサラダドレッシングといえばアメリカ風 、ビナグレッチソースといえばブラジル風になります。 で、今日のレシピ。お隣の国、中国風のドレッシングをメモしておき ます。 |
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(1〜2人分) | |||||||||||||
・酢 ・砂糖 ・濃口醤油 ・ごま油 ・(お好みで)豆板醤 ・炒りごま |
15g(大匙1) 6g(小匙2) 6g(小匙1) 2g(小匙1/2) 少々 適宜 |
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