中華混ぜご飯 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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何を食べるにしても白いご飯がないとダメという『白いご飯 好き』が世の中にはいらっしゃうようです。中島らものエッ セイに出てくる彼の知人はカレーライスをおかずに白いご飯 を食べるという強者だそうで、絶対この人、誰かとカレー ライスを食べる度にツッコまれてますよね^^ 僕は逆に白いご飯だとちょっと味気なく感じるタイプで、 ご飯にすぐ味を付けたがる派です。むしろおかずさえあれば 白いご飯はいらないと思ってしまうかも^^; 考えてみると日本人は食事に白いご飯が出てこないと違和 感を覚えますが、世界の大半の人は一生に一度も白いご飯 を食べずに過ごしています。決して食事の必須アイテムじゃ ないじゃんとか天邪鬼なことを考えてしまいます。 こういう嗜好なので以前はお弁当のご飯もいろいろ味付けを しておりました。が、……血圧が上がってきている。もしか したら、いやもしかしなくても、塩分の取り過ぎなのでは ないか? と疑いを持つようになり白いご飯に変えました (すると血圧は落ち着きました。怖い怖い)。 で、今更ですが、突出した味のない白いご飯だからこそ濃い めの味付けのおかずを引き立ててくれるということに気付き ました。って、今更過ぎるか^^; でも、たまには味の付いたご飯が恋しくなってこんなものを 作ることもあるのです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚ミンチ ・青葱 ・生姜 ・(あれば)三つ葉 ・サラダ油 [調味料パート] ・中華スープの素 ・オイスターソース ・濃口醤油 ・酒 |
1膳分 50g 5cmくらい 2かけ 1枚 少々 4g 6g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) |
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