青梗菜の浅漬 難易度:★★☆ 調理時間:12分 (漬け込む時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
青梗菜(チンゲンサイ)が日本の食卓に上るようになったのは比較 的歴史が浅くせいぜい、ここ2、30年のことだと思います。そのわり には大昔からあるような気がしてしまいますね。 使い道としては中華料理をすぐに思い浮かべてしまいますが、ほう れん草や小松菜と同じ葉菜ですので実はお漬物にもできちゃうの です。 |
|||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・青梗菜 ・塩 ・生姜スライス ・鷹の爪 ・ごま油 ・濃口醤油 ・鶏ガラスープの素 |
1株 2g 1枚 半本 4g(小匙1) ひとたらし 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。