青梗菜のにんにく炒め 難易度:★★☆ 調理時間:6分 |
Tweet |
|
|||||||||||
世の中には調味料やタレの味を楽しむ料理というのが存在する と思います。 例えば蒲焼き。ウナギやアナゴの蒲焼きはめっちゃ 美味しいけれど味わっているのはあのタレであって素材の旨味じ ゃない気がするんですよね。極論を言えばサンマやイワシの蒲焼 きでも美味しく感じられます。 あるいは焼き肉。焼き肉のタレ はよくできているけれど肉の旨味を堪能したいなら塩と胡椒のみ で戴いたほうが良いと思います。 あるいは鶏のから揚げ。あれ もタレに浸けた時点で鶏自体の旨味は二の次になっちゃっていま す。 つらつら書きましたが僕はこれらの料理を否定するつもり はなく、むしろ料理人が長い年月をかけて研究してきた英知の結 晶だと思っています。 ただ、そういった料理に慣れていると素 材の味を忘れちゃっているものでたまにシンプルな味付けで食べ てみると「あれ、これって元々こんな味だったんだ」と新鮮な驚 きを覚えることがあります。 過日、そろそろ食べ切らないとい けない青梗菜が冷蔵庫にありまして、ただ凝った料理をするのが ちょっと面倒だったのです。で、至ってシンプルなこの料理をチ ョイス。意外に美味しくて、「あ、青梗菜ってこんな味の野菜だ ったんだ」と再認識したのでメモを残しておきます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・青梗菜 ・にんにく ・鷹の爪 ・ごま油 [調味料パート] ・鶏がらスープの素 ・ブラックペッパー |
半株 ひとかけ 1本 12g(大匙1) 小匙1/2 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。