青梗菜としめじの卵炒め 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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欧米のレシピを読んでいると材料表に「卵○パウンド」なんて書 いてあるのを見かけることがあります(グラムで書いてある時も あります)。 え、卵を重量で書くってどういうこと? いや、 卵は1個、2個でしょ。と思っちゃうのですがどうやら海外では 卵が量り売りされていることがあるらしい。もっというと卵を割 って、溶いて、紙パックに詰めたものが売っているらしい。 日 本人の僕らからするとなんか不気味な気がするのですがこれはし ぼりたての牛乳をそのまま売っちゃうと細菌とかが怖いので殺菌 して紙パックに詰めて売るのと同じ考え方だそうです。卵はサル モネラ菌が怖いのでその対策として割って、溶いて、低温殺菌し て詰めているのだとか。 けど、慣れてしまうと紙パックの卵は ほしいだけ使えるので案外便利な気がします。日本のように1個 ずつ使うという方式だと1個分も必要ない時に卵液が余っちゃい ますから。 カツなどの揚げ物をした時に悩ましいのは揚げ種に まぶした後に中途半端に残る卵液。捨ててしまうのはもったいな いしオムレツやスクランブルエッグにするには少な過ぎる。つい インスタント味噌汁と合体させて飲んだりするのですがひとつの 解決法として炒め物を卵とじにするのに使うという手があります 。 たとえばこの料理。もちろん卵を1個まるごと使っても良い のですが卵半分とかでも十分成立しますので知っておくと便利で すよ。 余談ですが海外でも日本と同じように割っていない卵も パックに詰められて売られています。ただ日本のパックが10個 詰めなのに対してあちらは12個が普通だとか。単位の発想がダ ースなんですね。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・青梗菜 ・しめじ ・卵 ・ごま油 [調味料パート] ・鶏ガラスープの素 ・濃口醤油 ・酒 |
1株 1/4株 1個(カツなどの使い 残しの卵でも可) 4g(小匙1) 小匙1 3g(小匙1/2) 10g(小匙2) |
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