青椒肉絲丼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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実に半月ぶりくらいのレシピ日記になります。ようやく横浜の新しい 住まいも落ち着いてきましたので心機一転再開します。 とはいえこの料理は宝塚に住んでいたころに作ったものです。そろ そろ食材も乏しくなり、残り物で何作ろうかな〜とか考えていて思い 付きで作ったのがこれ。って、単にご飯に青椒肉絲(チンジャオロー ス)を載っけただけなんですけどね^^; ちなみに、青椒肉絲で使う肉は正式には豚肉です。なぜなら中国 では特に断りなく『肉』と書いた場合、豚肉を指すからです。日本で ポピュラーな牛肉の青椒肉絲の場合、『青椒牛肉絲(チンジャオ ニューロース)』と言わないと中国の人には伝わらないそうです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚肉 ・ピーマン ・玉ねぎ ・にんにく ・生姜 ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・水 ・てんめん醤 ・オイスターソース ・酒 ・片栗粉 |
1膳分 50g 1個 1/4個 ひとかけ ひとかけ 7g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 15g(大匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 7g(大匙1/2) 3g(小匙1) |
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