ちらし寿司 難易度:★★★ 調理時間:120分 |
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「ついにこれを書くときがきたか」という気分です。久しぶりに難易度 に3(かなり気合が要るめんどくささ)を付けました。そう、ちらし寿司 作りはめんどくささの嵐なのです。 理由は簡単。加える具材一つ一つがきちんとしたお惣菜の拵え なので、たとえば具材が6種類入ったちらし寿司を作ろうと思うと 夕飯のおかずを6つ作るのと同じ手間がかかるのです。かといって 具材が2、3種類しか入っていなければ家族からブーイングが出る のは必至。悩ましいところですねぇ^^; ちなみに、正確に言えば今日のレシピはちらし寿司ではなくばら 寿司と呼ばれるものです。ちらし寿司はすし飯の上に具材を散らし たもの、ばら寿司はすし飯の中に具材を混ぜ込んだものだそうです ので(うちの実家ではあまりこの区別はなかった気がするなぁ)。 とまれ、ちらし寿司は日々のお惣菜の集大成のようなご馳走で、 具材のどれをとっても独立したおかずとして成立するものです。 できれば、にぎり寿司よりこちらの方を外国の方には味わってほし いなと思うことしきりです。 今回のレシピは特に具材の下拵えにフォーカスを当てていますの ですし飯については市販の寿司酢を使う手順にしています。 |
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(4人分:米2合分) |
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・米 ・寿司酢(市販品) ・三つ葉 ・焼き穴子 ・白ごま [そぼろパート] ・白身魚(できれば鯛) ・酒 ・砂糖 ・味醂 ・塩 ・薄口醤油 [椎茸の甘煮パート] ・干し椎茸 ・椎茸の戻し汁 ・薄口醤油 ・砂糖 [酢蓮根パート] ・蓮根 ・酢水 ・だし汁 ・米酢 ・砂糖 [人参のうま煮パート] ・人参 ・だし汁 ・塩 ・砂糖 [錦糸玉子パート] ・卵 ・砂糖 ・塩 ・サラダ油 [甘酢海老] ・剥き海老(小) ・茹で汁 ・米酢 ・砂糖 |
2合 米2合分 数本 1本 大匙1くらい 2切れ 30g(大匙2) 9g(大匙1) 9g(大匙1/2) 少々 9g(大匙1/2) 3枚(大きいものなら2枚) 椎茸がひたひたに なる量 18g(大匙1) 9g(大匙1) 50〜60g 水1カップ+酢 100cc(0.5カップ) 15g(大匙1) 9g(大匙1) 30g 100g(1/2カップ) 少々 3g(小匙1) 2個 4.5g(大匙1/2) 少々 適宜 100g 水200cc+米酢 15g(大匙1) 9g(大匙1) |
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