鶏肉粉絲湯 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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チーローフンシートウとでも読むのでしょうか(中国語の読み方は よくわかっていません)。 鶏と春雨の中華スープです。これを頂いた時、ふと1980年台の NHKの朝ドラ「はっさい先生」を思い出しました。同作は坊っちゃん の女性版みたいな物語で、戦前、大阪の夜学に赴任してきた女性 教師(若村麻由美)の奮闘を描いた作品です。 その中のエピソードで真冬の夜、凍える生徒たちを気の毒に思っ た彼女が知恵を絞って生姜湯を振る舞うというエピソードがありま した(よく覚えているなぁ)。 このスープにもおろし生姜が入っています。寒い冬の夜に飲むと ほっこり体の芯から温まりますよ。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・春雨 ・(あれば)茹でたけのこ(じゃが いもでも可) ・えのき茸(茸ならなんでもOK) ・刻みネギ [スープパート] ・中華スープ ・濃口醤油 ・酒 ・おろし生姜 ・ごま油 |
50g 15g 15g 適宜 適宜 400g(2カップ) 6g(小匙1) 15g(大匙1) ひとかけ分 ひとたらし |
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