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     大根とチョリソーの焼きおでん
 難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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横濱グルメ倶楽部のチョリソーをゲット!!
これは東日本を中心にテンポ展開しているニュークイックという
お肉屋さんでしか売っていないのです。「横浜で暮らし始めたら
多少遠くても絶対買いに行くゾ」と意気込んでいたのですが、なんと
うい僥倖。最寄り駅前に去年の10月、新店舗がオープンしたばか
りというじゃないですか^o^
ということで、早速かって参りました。スタンダードな食べ方は炙っ
てそのまま齧る(好みでケチャップやマスタードを付ける)というスタ
イルだと思うのですが、それだけでは芸がない。
なにか目新しい食べ方はないかしらんと、ネットを彷徨っていてこの
料理に出会いました。とあるカフェのメニューだそうです。しかも
そのカフェの所在地は

『鎌倉市大船』

なんとお隣の駅じゃないですか。運命的なものを感じつつ早速作っ
てみました。って、その距離ならたまには食べに行けよ^^;
ちなみにネーミングが紛らわしいですが、おでんを焼いているわけ
ではなく、焼いたチョリソーをおでんの具にしているのです。
 (2人分)

 ・チョリソー
 ・大根
 ・三つ葉
 ・水
 ・マギーブイヨン
 ・荒挽き胡椒

2本
3cm
半束
400g(2カップ)
1キューブ
少々
1.  大根はかつらに剥いて1cm幅に切り更に銀杏切りにして5分ほど下茹でします。チョリソーはオーブントースターで5分程焼いて4等分します。三つ葉は2〜3cmのざく切りにします。
2. 小鍋に水とマギーブイヨンを入れて一煮立ちさせ、大根、チョリソー、三つ葉を加えて弱火で10分煮ればできあがり。お皿に盛って荒挽き胡椒を振ります。
  
  • チョリソーの辛さがじんわり利いてきます。大根のはんなりとした甘みと良いコントラスト。
  • コンビニなどではおでんの具にウィンナーなんてのもあるみたいですが、ソーセージだと醤油仕立ての出汁よりこのコンソメ仕立ての方が良いかも。美味です。
  • ちょっとカロリーオーバーですが少量のバターを加えれば風味が増すと思います。
  • 香味野菜としてセロリ、白葱などを加えてもGOODでしょうね。


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