チョリソーのガンボスープ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「ちゃぶ台返し」といえば文字通りの意味はちゃぶ台をひっくり 返して上に載っている晩御飯を台無しにしてしまうとんでもない 行為のことです。が、転じて物事が上手くいっている時に(理不 尽な)横やりを入れて全てをイチからやり直しにしてしまう行為 を指すこともあります。敢えて(理不尽な)と括弧付きで書きま したが括弧を付けなくても良いくらいだいたい理不尽な行為と決 まっているんですけどね。 この「ちゃぶ台返し」の第一人者と いえばやはりあの人でしょうか。 星一徹 「巨人の星」の主人 公の父親で昭和の頑固おやじの見本のような人です。作中、この 人は夕飯時に何か気に入らないことがあるとすぐにちゃぶ台返し をやっていたそんなイメージがあります……が、それって誤解ら しい。 実はテレビアニメで星一徹がちゃぶ台をひっくり返した シーンは全話を通してたった2回だけ(いや1回でもあかんやろ というツッコミは置いといて)。原作漫画至ってはなんと1回し かひっくり返していないそうです。 ではなぜ僕らは星一徹とい えば「ちゃぶ台返し」と思い込んでしまっているのか? それは アニメのエンディングの1シーンに「ちゃぶ台返し」が入っちゃ っているのが原因らしい。視聴者たちは毎週毎週お話の最後に「 ちゃぶ台返し」を見せつけられて星一徹といえば「ちゃぶ台返し 」というイメージを完全に刷り込まれちゃったんですね。 似た ようなことは食べ物にもあります。 たとえばチョリソーはスペ イン産のソーセージですが僕ら日本人は「辛いソーセージ」とい うイメージを持っています。ところが意外なことにスペインで売 られているチョリソーは辛くないのです。 ではなぜ僕らはチョ リソーといえば「辛いソーセージ」と思い込んでしまっているの か? その答えは輸入経路にあります。日本で売られているチョ リソーは中南米、特にメキシコ経由で輸入されているものがほと んど。で、メキシコで作るチョリソーは唐辛子を入れて辛くする のが通例なのです。それを食べた僕たちは「チョリソーといえば スペインの辛いソーセージ」というイメージを完全に刷り込まれ ちゃったんですね。 なのでスペイン人が日本でチョリソーを食 べたら「なじゃこら」とびっくりするかもしれませんよ。 とま れ日本で売られているチョリソーは辛いです。なのでこんな感じ のスープの具材にすると味がピリッと引き締まって暑気払いには もってこいの一杯になったりするのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・チョリソー ・にんにく ・オリーブオイル ・トマト缶(ダイスカット) ・チリパウダー [野菜パート] ・玉ねぎ ・人参 ・ピーマン ・セロリの茎 [スープパート] ・コンソメの素(顆粒) ・水 |
2本 ひとかけ 6g(大匙1/2) 1/4個 少々 1/8個 1cmの輪切り 半個 3cm分 5g 300g(カップ1.5) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。