中華つくねの洋風あんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:65分 |
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美味しんぼは言わずと知れたグルメ漫画の金字塔でそこで紹介さ れる料理は「究極」の名にふさわしい気合の入ったものが多いの ですがたまに息抜きするようなB級グルメ回がありました。中で もよく覚えているのは「恥ずかしい料理大会」。 人に言うには 恥ずかしいような料理だけどホントに美味しいんだよというのを 自慢し合う大会です。 その中で紹介された料理に「肉なしとん かつ」というのがありました。なんじゃそらという感じですが要 は「僕はトンカツの衣が大好きなんだ。あの衣をおかずにしてご 飯20杯はいける」みたいな自慢でした。 うーむ、トンカツの 衣は僕的にはどうかと思うのですが似たような嗜好があるのは理 解できます。 たい焼きのがわだけ食べたい。 ソフトクリーム のコーンだけバリバリかじりたい。 なんてね。そういえばすっ かり大阪名物になった肉すいも吉本新喜劇の花紀京さんが二日酔 いで食欲がなくて「肉うどん、うどん抜きで頂戴」と言ったのが 始まりだったとか。僕もカップヌードルのカレーをスープのみと かってのはちょっと憧れます。 その料理が好きというよりはそ の料理の一部分──あそこが好きっていう嗜好はもしかしたら口 に出さないだけで多くの人が心の奥底に秘めているのかもしれま せん(深遠だな(笑))。 僕にもいくつかそういう嗜好という かこだわりがありますが、そのひとつに母が作る水餃子の餡が好 きというのがあります。 餃子の皮はいらないのであれだけ肉団 子のようにして食べてみたい──だったら作って食べれば良いじ ゃないかと思い立ち作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・サラダ油 [餡パート] ・豚ミンチ(赤身じゃないやつ) ・卵 ・片栗粉 ・白菜 ・刻みネギ ・おろし生姜 ・醤油 ・塩 ・酒 ・ラード ・ごま油 [スープパート] ・水 ・コンソメスープの素 ・水溶き片栗粉 |
少々 100g 1個 18g(大匙2) 200g 5cmくらい ひとかけ分 12g(小匙2) ひとつまみ 7g(大匙1/2) 12g(大匙1) 12g(大匙1) 150g 3g 5g分 |
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