TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(中華・点心) >> 中華風きんぴらごぼう
            

     中華風きんぴらごぼう
難易度:★★☆ 調理時間:80分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
お弁当の副菜のチョイスってけっこう悩ましいです。 主菜に合
うものというのがセオリーだと思うのですが主菜を決めてしまう
と急にレパートリーの幅が狭くなるんですよね。 とある日のお
弁当。主菜にエビチリを選んだので「よし今日は辛い中華でまと
めようか」と思い立ちました。けど「辛い中華って何があったっ
け?」ってなるのです。 もちろん麻婆豆腐とか辛い中華料理は
いくらもあります。けど、エビチリを凌駕するおかずを作ってし
まったら副菜の分を超えちゃう。脇役が主役を喰らい尽くすお芝
居なんて見てらんない。とか考え出すと思考停止……。 これが
和食ならいろいろ思いつくんだけどな。中華となると──そうか
、和食のおかずを中華風に味付けするという手があるじゃないか
。 というわけで定番のきんぴらごぼうをピリ辛の中華料理にし
てみました。
 (1人分)

 ・ごぼう
 ・人参スライス
 ・豚こま
 ・ごま油
[調味料パート]
 ・酒
 ・味醂
 ・砂糖
 ・濃口醤油
 ・オイスターソース
 ・豆板醤

10cm
3、4枚
30g
少々

10g(小匙2)
12g(小匙2)
3g(小匙1)
12g(小匙2)
6g(小匙1)
3g(小匙1/2)
1.  ごぼうはささがきにします。人参は細切りにします。豚こまは細切りか粗みじん切りにします。
2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ1.を加えてごぼうがしんなりするまで1分30秒ほど炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて水気がほぼなくなるまで炒めればできあがり。
  
  • 食感はきんぴらごぼうなんだけど味は確かに中華。ちょっと不思議な感じの料理になりました。豚肉がほんのちょっと加わるだけでより中華っぽくなるのも不思議。
  • 仕上げに炒りごまを和えると更に風味が良くなります。
  • 豆板醤がなければ鷹の爪の小口切りを少し加えてください。
  • 隠し味にマヨネーズを使うとコクが増しますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system