中華風きんぴらごぼう 難易度:★★☆ 調理時間:80分 |
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お弁当の副菜のチョイスってけっこう悩ましいです。
主菜に合 うものというのがセオリーだと思うのですが主菜を決めてしまう と急にレパートリーの幅が狭くなるんですよね。 とある日のお 弁当。主菜にエビチリを選んだので「よし今日は辛い中華でまと めようか」と思い立ちました。けど「辛い中華って何があったっ け?」ってなるのです。 もちろん麻婆豆腐とか辛い中華料理は いくらもあります。けど、エビチリを凌駕するおかずを作ってし まったら副菜の分を超えちゃう。脇役が主役を喰らい尽くすお芝 居なんて見てらんない。とか考え出すと思考停止……。 これが 和食ならいろいろ思いつくんだけどな。中華となると──そうか 、和食のおかずを中華風に味付けするという手があるじゃないか 。 というわけで定番のきんぴらごぼうをピリ辛の中華料理にし てみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ごぼう ・人参スライス ・豚こま ・ごま油 [調味料パート] ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・濃口醤油 ・オイスターソース ・豆板醤 |
10cm 3、4枚 30g 少々 10g(小匙2) 12g(小匙2) 3g(小匙1) 12g(小匙2) 6g(小匙1) 3g(小匙1/2) |
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