中華風卵焼き 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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誰しも苦手なことってあると思います。
たとえば、僕は大抵の 料理は何度か練習すれば作れるようになると自負していますが未 だにどうしてもダメなものもあります。 ひとつはシュークリー ム。レシピに書かれた手順通りに作っているはずなのになんでだ か膨らんでくれない。レシピによって「ここがコツだよ」とか「 このやり方ならコツいらず」なんて虫の良いことが書かれていた りしますがそれがてんでバラバラでどれを試しても上手くいかな いのです。 それ以外にも卵料理の中で卵焼きが苦手でした。な んか卵焼き器の上で崩壊してスクランブルエッグみたいになっち ゃったりして。ある意味器用なのかもしれないけど(笑)くやし かったなぁ。ある時、馴染みの焼き鳥屋でバイトの女子大生が普 通に卵焼きを焼いているのを見たときはショックでした。なんで そんなに簡単にできるの? どうやら火加減が弱すぎるらしいと 気づいてあと半熟の状態ではいじらないと気づいて今ではなんと かそれらしく焼けるようになりましたけどね。 で、作れるよう になってしまうと欲が出るものでバリエーションを増やしたくな ります。とある出勤日。今日のお弁当は中華でまとめてみましょ うというコンセプトに基づいてこんな玉子焼きを焼いてみました 。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・卵 ・干しきくらげ ・ロースハム ・ごま油 [調味料パート] ・鶏ガラスープの素 ・砂糖 ・味醂 ・塩、ホワイトペッパー |
2個 1枚 1枚 少々 3g ひとつまみ 3g(小匙1/2) 適宜 |
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