中華風たたきツナごぼう 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
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子供の頃は「嫌いな食べ物」がたくさんありました。中には「こ の世から滅びてしまえば良いのに」と思うほど嫌で嫌でたまらな い食べ物もありました。 それでもそういった料理も時々、食卓 に上って「残さず食べなさい」と言われるのが僕の子供時代の日 常でした。 「好きなものだけを好きなだけ食べられたら良いの に」 それはささやかだけとわりと切実な僕の夢でした。 それ が近頃、スーパーなどで焼き肉だのピザだのをかごに満載してい るお兄ちゃんを見かけたりすると「おいおい、それじゃあかんだ ろ」なんて心のなかでそっとつぶやいたりするのです。特にその かごの中身の結果を体現したようなご立派な体型をしているとな おのこと。よけいなお世話と思いながらもそう思わずにはいられ ない──つくづくおっさんになったなぁ^^; 嫌いな食べ物も 残さず食べることが子供の成長にとって大切だと考えて母が叱っ てくれていたんだなぁと改めて感謝しています。はい。 けどね 、食材が持つ栄養素は調理法によって変わるわけではありません (熱を加えると分解しちゃう栄養素とかはありますが)。だった らより美味しい料理にして頂くのが食材に対する礼儀だとも僕は 思うのです。 おせちに入っている「たたき牛蒡」は嫌いとまで はいかないけれど進んで箸が伸びる料理ではありませんでした。 けど、こんなふうにアレンジしたら子供の僕でもガツガツ食べ ていたんじゃないかなぁと今更ながらに思います。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ごぼう ・ツナ缶 [茹で汁パート] ・酢 ・水 [調味料パート] ・すりごま ・濃口醤油 ・酢 ・砂糖 ・オイスターソース ・ごま油 ・おろし生姜 |
半本(細いやつなら 1本) 1缶 15g(大匙1) ごぼうがひたひたに 浸かるくらいの量 大匙1 12g(小匙2) 10g(小匙2) 6g(小匙2) 6g(小匙1) 4g(小匙1) ひとかけ分 |
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