クレンズスープ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 (途中の粗熱を取る時間を含みません) |
Tweet |
|
|||||||||||
戦後の日本の食の流行はダイエットの歴史と切っても切れない 一面があります。1970年代、スタイリーだのルームランナーだの の屋内運動器具に熱を上げていた女性たちが最初に飛び付いた ダイエット食品は紅茶キノコじゃないでしょうか? リンゴ、こんにゃく 、茹で卵、寒天、黒酢、白いんげん、チョコレート、豆乳クッキー… …エトセトラ、エトセトラ。これぞ究極のダイエット食品ともてはやさ れて大ブームとなり、やがて消えていった食品が一体どれだけあっ たことか。ブームが終わってみると「一体あれはなんだったんだ」と 疑問符がいっぱい浮かびそうなものが沢山ありましたね。 で、近頃流行りのダイエット法はクレンズダイエット。「海外のセレブ やスーパーモデルの間で大人気」なんてキャッチコピーが付いてる 時点でかなり胡散臭い気がします^^; クレンズダイエットは所謂絶食をして特定の食品だけ摂るダイエット 法なのですが、このダイエットでは果物や野菜100%のジュースを 摂るのが特徴です。ジュースを摂るのでジュース・クレンズダイエッ トなどとも言われています(クレンズ(Cleanse)は洗浄するという意味 の英語です)。で、これの発展形、寒い冬に冷たいジュースはちょっ とという方にお勧め、熱々の野菜スープを摂るのがスープ・クレン ズ・ダイエット。 別にダイエットにはそれほど興味はないけれど、食べ物にはとても 興味があるので試しに作ってみました。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・キャベツ ・ごぼう ・バター ・水 ・牛乳 ・チキンコンソメの素(キューブ) ・ホワイトペッパー |
1/8玉 半本 10g 250g(250cc) 100g(1/2カップ) 1粒 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。