クリームソーダ 難易度:★☆☆ 調理時間:1分 |
Tweet |
|
|||||||||||
今となってはかすかな記憶ですが、僕の料理の原風景はクリーム ソーダだったと思います。 キリンレモンの入ったコップにアイ スクリームを入れると白い泡が沸き立ってそれを見ているだけで ワクワクしました。バニラアイスの香りをまとったその白い泡の 美味しかったこと。 2つの食材を合わせるとまるで違う食べ物 に変貌する──料理って面白い。僕にとって料理との出会いは理 科の実験めいた感想とともにありました。 その次に僕が覚えた 料理はミルクセーキ。小学校2、3年生の頃だったかな。卵黄と 卵白を分離して卵白をメレンゲにするという工程を含んでいまし たのでクリームソーダに比べるとかなり料理らしい品でした。作 りっぱで洗い物をしなくて母にこっぴどく叱られましたっけ^^ ; とまれ、料理とも言えない料理、クリームソーダが僕の人生 初料理体験だったように思います。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ソーダまたは炭酸系清涼 飲料水 ・アイスキューブ ・アイスクリーム |
適宜 グラスに8割くらい分 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。