クリームスープ仕立ての洋風うどん 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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どんな料理でも伝統的な食べ方がベストと考えるのは一種の思考 停止だと思うのです。 もちろん、その食べ方には意味があり理 由があって理にかなっている場合が多いのは事実です。けど、こ れ以上の食べ方もあるかもしれないと考え続けるのはそれもまた 意味のあることだと思うのです。 たとえば、うどんは醤油ベー スのスープをかけて食べるのが伝統です。それ自体は美味しいで すし理にかなっていると思えます。けどね、このスープの役割っ てうどんにとってなんなんでしょう? 単にうどんに味をつける ためだけのものになっていませんでしょうか? 海外でうどん屋 をやったらつゆだけ飲まれてうどんが残されるケースが多々あっ たとか。「スープは美味しいのだけどあの変な具(=うどん)は いらないな」という感想が聞かれたとか。日本の常識にとらわれ ない外国人からはそう見えたみたいです。 なら、うどんはまだ まだ進化する余地があるんじゃないかな。椀の中でまるっとひと つの料理になっているうどんを目指してこんなひと椀を作ってみ ました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん ・ベーコン ・オリーブオイル ・玉ねぎ ・薄力粉 ・バター ・牛乳 ・水 ・コンソメの素(顆粒) ・粗挽きブラックペッパー ・クローブ(パウダー) ・ナツメグ |
1玉 20g 少々 1/4個 10g 12g 100g(0.5カップ) 100g(0.5カップ) 4g 少々 少々 少々 |
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