カレー丼 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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とある蕎麦屋のお品書き。
かけ蕎麦:250円
月見そば:3 00円 生卵:30円 だいぶ前の話なのでお値段はちょっと安 めですが確かこんな感じだったと思います。このお品書きを見て 「月見そば」を注文するやついるのかよ──ってツッコみたくな りますよね。ま、僕ならかけ蕎麦と生卵を注文して自分で月見そ ばを作りますw 世の中にはなんでそうなったと思っちゃうよう な不思議な価格設定のメニューがあったりするものです。けど中 にはその理由を聞くと納得するものもあったりして…… 例えば カレー系のメニューを出している蕎麦屋さんではよくカレーライ スとカレー丼がお品書きに並んでいます。で、大抵はカレー丼の 方が100円から150円くらい高いのです。 「いや、ご飯に カレーをかけたものでしょ。皿に盛っているか丼に盛っているか の違いしかないのになんで値段が違うの」 と思う人もいるかも 。けどカレー丼を注文すればその答えはすぐにわかります。 カ レー丼にかかっているのはカレー南蛮のつゆ。つまりカレーをそ の店自慢のそばつゆで伸ばしたものなのです。しかもカレー南蛮 なので肉の出汁がしっかり利いている。いうなればカレー丼とは カレー南蛮の蕎麦をご飯に置き換えた料理でカレーライスとは別 物なのです。 明治から大正にかけて洋食屋さんにファストフー ド店の王座を圧され気味になった蕎麦屋さんが洋食屋さんのメニ ューを取り入れてカレー料理やかつ丼を考案したとか。いわばカ レー丼は何十年もの歴史を刻んできた店の魂ともいうべき蕎麦つ ゆと見知らぬ異国のカレーという料理の融合。これはまさに蕎麦 屋さんのニュー・オールド。温故知新的なメニューなのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・水溶き片栗粉 ・刻み葱 [餡パート] ・残り物のカレー ・鰹出汁 ・蕎麦の返しまたはめんつゆ |
1膳分 片栗粉6g(小匙2)分 少々 お玉2杯分 100g(カップ1/2) 大匙1 |
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