カレーキムチあんかけ豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
とりあえず○○にすればなんとかなる──なんて言われる万能料 理や万能調味料が世の中にはあります。 例えば、夏なら串揚げ 。揚げだねがなんであれ串に刺して衣を付けて揚げれば不思議と 違和感がなくなります。冬場なら鍋。冷蔵庫の中の残り物を「つ いでにこれも入れちゃえ」なんて放り込んでも不思議としっくり ときます。 調味料でいえば焼肉のタレ。肉にしろ魚介にしろ野 菜にしろ焼いてこれをかけとけばとりあえず美味しい。 そして ……、カレー粉もそんな万能調味料のひとつだと思うのです。と りあえずカレー味にしてしまうとたいていの料理は美味しくなっ ちゃう。 さすがに食べ切らないといけないキムチがあったので すがいかんせん量が少ない。あんかけにしてかさを増すことを思 いつきましてふと、「カレー粉も足しちゃえ」と勢いで作ったら こんな料理ができました。けど、案外おいしいんだよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・木綿豆腐 [餡パート] ・水 ・白菜キムチ ・カレー粉 ・ブラックペッパー ・水溶き片栗粉 |
半丁 100g(1/2カップ) 50g 大匙1 少々 3g分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。