カレーピラフ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ピラフは本来、米をスープで炊く炊き込みご飯のような料理でス ペインのパエリアに近いものです。ただ、日本では──特に日本 の喫茶店では焼き飯にこの名前が付けられていることが多いんで すよね。なので外国人がメニューにあるピラフを注文したら出て きた料理にびっくりするかも。けど、日本人はあまりにそれが当 たり前になっているのでたぶん何も思わないでしょう。喫茶店の ピラフはそういうものという刷り込みが出来上がっている気がし ます。──なんならそもそもピラフという料理は焼き飯を洋風に 言い換えた料理だと思っている人まである気がします。 ま、喫 茶店のピラフはあれで美味しいですので僕も「これじゃない」な んて大人げないことを言う気はさらさらありません。ただ、なん でピラフ=焼き飯になったのかその歴史というか経緯が気になっ ていてたまにネットで検索したりしています。 統一見解は未だ 見いだせていないのですがとある喫茶店店主の意見によると「ご 飯を炊き込むのには時間がかかる。炊き込みご飯的なピラフを求 める客は少数派なので作り置きしておくなんてやってられない。 だから焼き飯をピラフという名前で出してんだ」ですって。 い や、それは焼き飯=ピラフになった説明になってない。最初から 「焼き飯」という名前でメニューに載せておけば良いのでは? という気がしないでもないのですが炊き込みご飯的ピラフは時間 がかかるという部分に関しては同意見です。ピラフに使う米は普 通のご飯のように水に浸けておくことはせず、いきなり炒めて炊 きますのでその分は時短できます。それでも完成までには30分 近くかかります。注文してから30分待っても料理が出てこなか ったら客は「ピラフごときにどんだけ時間をかけてんだ」と怒り 出すでしょう。だって大半の客が焼き飯が出てくると思っていま すから。 とまれ昭和の昔から日本の喫茶店でピラフを注文すれ ば焼き飯が出てくるというのは令和の今になっても暗黙のお約束 と言っても過言ではないと思います。 その証拠にとあるランチ タイム、「カレーピラフ」が食べたいなと思ってレシピを検索し たら米ではなくご飯を使った焼き飯的ピラフのレシピが上位を占 めていました。多数決を取るわけでもないのですがそれに便乗し てちょっと美味しそうなレシピを参考にこんな焼き飯……もとい ピラフを作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鶏むね肉 ・玉ねぎ ・人参 ・にんにく ・ピーマン ・バター [調味料パート] ・コンソメスープの素(顆粒) ・塩 ・カレー粉 ・ブラックペッパー |
1膳分 30g 1/4個 3mm厚のスライス2枚 ひとかけ 半個 10g 小匙1/2 1g(小匙1/6) 小匙1 少々 |
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