カレーライス 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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いつか書かないといけないレシピと思いつつ、これを書くのはすっ ごく、躊躇しました。これがベストなんてレシピは日本中あるいは 世界中探したってないでしょうし、そもそもカレーライスの定義自体 が曖昧で人それぞれなんだろうなぁと思うのです。 曰く、玉ねぎを弱火でじっくり2時間炒めて、とか。おろしにんにくを 最初に入れてとか、インスタントコーヒーを少量加えるととか。カレ ーを美味しくするコツの情報は枚挙に暇がない気がします。 そんな中で、自分が最近マイブームになってるレシピをご紹介しま すというだけの記事です。 ちなみに、写真は色合いからして、できるだけ昭和のライスカレー( もしくはカレーライス風に仕上げたつもりですが、如何でしょう? カレールーは「メタルインドカレー(中辛)」を使ってみました) |
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(4人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・豚もも肉(スライス) ・あり合せの野菜 ・にんにく [香辛料パート] あり合せの香辛料 [調味料パート] あり合せの調味料 [カレールウパート] 市販のカレールウ |
150g〜200g(自分は ポークカレーが好きで すが、お好みでビーフ でもチキンでも) 今日は、玉ねぎ、にん じん、じゃがいも、しめ じ、トマト:適宜(あま り多すぎないほうが良 いです) ひとかけ 適宜:今回は、クミンシード、ターメリック、タイム、ナツメグ、シナモン、ガラムマサラ、オレガノ、パプリカ、コリアンダー、チリパウダー、セージ、オールスパイス、ホワイトペッパーブラックペッパー、レッドペッパー 小匙1杯ずつ:今回は、濃口醤油、お酢、トマトケチャップ、インスタントコーヒー、赤ワイン、ウスターソース、魚醤(ニョクマム)、トンカツソース、マヨネーズ、赤唐辛子 適宜 |
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