カレー豚汁 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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肉の味がそもそも違う!
もしも、中世ヨーロッパの人々が今の 料理を食べたらそういうでしょう。 当時、肉を食べたければ狩 りに出かける必要がありました。森や山に住んでいる野生の動物 を狩って捌いて調理する。いわゆるジビエですね。 なので供給 は安定しておらず「今日は何も獲れなかった」なんて日は寂しい 夕飯になったことでしょう。そして野生の動物はいろいろなもの を食べていますから何より臭みがあったと思います。 動物を育 てて食用にするいわゆる牧畜が考案され発展していく過程で飼料 に工夫がなされ「○○だけで育てたら臭みがなくて美味だった」 といった風にノウハウが蓄積されていって今に至っているわけで す。同じ肉料理を作ったとしても肉本来の旨味がそもそも違って いることでしょう。 豚汁の発祥には諸説あるそうですが日本海 軍がポークカレーを作る際にカレーの代わりに味噌を使ったのが 最初なんてのもあるそうです。 なら、逆に遡行して味噌を控え てカレーを加えた汁物にしたら……そんな発想でこの料理は生ま れました。 この料理ならジビエだった頃の豚肉を使っても臭み がかなり抑えられるんじゃないかな。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラ肉スライス ・根菜類 ・バター [スープパート] ・かつおだし ・味噌 ・酒 ・味醂 ・濃口醤油 ・カレー粉(フレーク) |
150g 大根、人参、蓮根、 牛蒡など 10g 400g(カップ2) 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 6g(小匙1) 大匙1〜1.5(味を見な がら足していきます) |
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