TOP >> Gのレシピ集 >> スープ >> カレー豚汁
            

     カレー豚汁
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
肉の味がそもそも違う! もしも、中世ヨーロッパの人々が今の
料理を食べたらそういうでしょう。 当時、肉を食べたければ狩
りに出かける必要がありました。森や山に住んでいる野生の動物
を狩って捌いて調理する。いわゆるジビエですね。 なので供給
は安定しておらず「今日は何も獲れなかった」なんて日は寂しい
夕飯になったことでしょう。そして野生の動物はいろいろなもの
を食べていますから何より臭みがあったと思います。 動物を育
てて食用にするいわゆる牧畜が考案され発展していく過程で飼料
に工夫がなされ「○○だけで育てたら臭みがなくて美味だった」
といった風にノウハウが蓄積されていって今に至っているわけで
す。同じ肉料理を作ったとしても肉本来の旨味がそもそも違って
いることでしょう。 豚汁の発祥には諸説あるそうですが日本海
軍がポークカレーを作る際にカレーの代わりに味噌を使ったのが
最初なんてのもあるそうです。 なら、逆に遡行して味噌を控え
てカレーを加えた汁物にしたら……そんな発想でこの料理は生ま
れました。 この料理ならジビエだった頃の豚肉を使っても臭み
がかなり抑えられるんじゃないかな。
 (2人分)

 ・豚バラ肉スライス
 ・根菜類

 ・バター
[スープパート]
 ・かつおだし
 ・味噌
 ・酒
 ・味醂
 ・濃口醤油
 ・カレー粉(フレーク)


150g
大根、人参、蓮根、
牛蒡など
10g

400g(カップ2)
27g(大匙1.5)
15g(大匙1)
18g(大匙1)
6g(小匙1)
大匙1〜1.5(味を見な
がら足していきます)
1.  豚肉と根菜類は食べ易い大きさに切ります。鍋にバターを入れて中火にかけ半ば融けかけたら豚肉、根菜類を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
2. 1.に[スープパート]を加えてひと煮立ちさせアクを取ります。蓋をして弱火にし、10分煮込めばできあがり。
  
  • カレーの効果で体はポカポカ。冬にオススメの一杯です。バターの風味が利いてコクがあるのも嬉しい。
  • 仕込みさえすれば後はほったらかしのお手軽スープです。夕飯の拵えの時は最初に取り掛かって煮込みながら他の料理を作りましょう。
  • 豚肉バラ肉はあればブロックがオススメ。ちょっと厚めに切って使うとめっちゃリッチな気分に浸れますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system