大根のアサリ餡かけ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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サラリーマンをやっているとなかなか3食自炊というわけにはいか ず、お店で食事をすることもしばしば。中には一口食べたら「旨い」 と思わず歓声を上げたくなるお店もあってそんな時はちょっと得し たような幸福感を味わえます(口福というべきなのかな)。けどね、 あとで考えてみると一口目でそう感じるのは相当味がしっかり付い ている証拠。良いおっさんになってしまった今日この頃、健康面で 考えると必ずしも幸福とも言えない料理だよなぁとも思うのです。 その点、自炊の良いところは調味料の加減を自分でできること。 しっかり管理すれば塩分、糖分のとり過ぎにはならず調味料だっ て節約できます。で、長いこと自炊をやってきて思うのは思っている 以上に少なめの調味料でも案外味を楽しめる料理が作れるという こと。味付けのコツはひとくち食べたら物足りないくらいでちょうど 良いのです。食べ終える頃にはその味に慣れてしまっていて、 「あ、もうちょっと食べたいかも」と飽きが来ずに箸を置くことができ ますから。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・大根 ・アサリ(冷凍むき身) ・三つ葉 [調味料パート] ・だし汁 ・塩 ・酒 ・水溶き片栗粉 |
3cmくらいの輪切り 数粒 1〜2本 100g 1g(小匙1/6) 15g 3g分 |
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