大根の中国風炒め煮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
以前、馴染みの居酒屋で?んでいたら仕事の携帯が鳴りだしたこ とがありました。いつもならご主人に断って一旦店の外に出るの ですが、その夜は客が僕一人。面倒だったのでそのまま電話に出 ました。用件はちょっとしたコンピュータトラブルについて同僚 から質問を受けただけなので2、3分で済んだのですが…… 「 何を言っているのかまるでわからんかった」 とご主人に笑われ てしまいました。日本語でしゃべっているはずなのにカタカナと アルファベット3、4文字の略称の連続で意味不明なことをしゃ べっているなぁと(笑) 確かに普通の人から見たらSEの世界 は異次元空間っぽく見えるのかもしれません。けど、その空間の 中にいる僕から見ればただの日常なんですよね。 これはどんな 業界の人にも言えることなんじゃないでしょうか。僕だって農家 の人同士が会話をしているのを聞いたら何を言っているかよくわ からんとなるでしょうし、スーパーの店員さん同士が会話してい るのを聞いても然りでしょう。けど、当のご本人たちからすれば ただの日常なのです。 同じ劇場の中にいても客席から観るステ ージと舞台の上から見る景色では見えているものがまるで違いま す。そして観客にしてみれば舞台の上の人たちは魔法使いのよう に見えてしまうのかも。けど、実際には舞台上の人々も魔法使い などではなくただの人間なんですよね。 料理の苦手な人からし たらこんな料理がパパっと作れるのはなんだか魔法みたいと思わ れるかもしれません。けどね、毎日毎日なんとなくででも料理を 作っていると魔法でもなんでもなくてただの日常になるんだと思 いますよ。 そろそろ本腰を入れてキッチンライフ応援ブログ「 料理なんてだいきらいっ!!」(https://ryori- daikirai.com)を再開しなきゃなぁなんて思いなが らそんなことを考えておりました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・大根 ・人参 ・ごま油 [煮汁パート] ・水 ・鶏ガラスープの素 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 |
3cm 3cm 6g(大匙1/2) 200g(カップ1) 小匙1 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。