TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(中華・点心) >> 大根の中国風炒め煮
            

     大根の中国風炒め煮
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
以前、馴染みの居酒屋で?んでいたら仕事の携帯が鳴りだしたこ
とがありました。いつもならご主人に断って一旦店の外に出るの
ですが、その夜は客が僕一人。面倒だったのでそのまま電話に出
ました。用件はちょっとしたコンピュータトラブルについて同僚
から質問を受けただけなので2、3分で済んだのですが…… 「
何を言っているのかまるでわからんかった」 とご主人に笑われ
てしまいました。日本語でしゃべっているはずなのにカタカナと
アルファベット3、4文字の略称の連続で意味不明なことをしゃ
べっているなぁと(笑) 確かに普通の人から見たらSEの世界
は異次元空間っぽく見えるのかもしれません。けど、その空間の
中にいる僕から見ればただの日常なんですよね。 これはどんな
業界の人にも言えることなんじゃないでしょうか。僕だって農家
の人同士が会話をしているのを聞いたら何を言っているかよくわ
からんとなるでしょうし、スーパーの店員さん同士が会話してい
るのを聞いても然りでしょう。けど、当のご本人たちからすれば
ただの日常なのです。 同じ劇場の中にいても客席から観るステ
ージと舞台の上から見る景色では見えているものがまるで違いま
す。そして観客にしてみれば舞台の上の人たちは魔法使いのよう
に見えてしまうのかも。けど、実際には舞台上の人々も魔法使い
などではなくただの人間なんですよね。 料理の苦手な人からし
たらこんな料理がパパっと作れるのはなんだか魔法みたいと思わ
れるかもしれません。けどね、毎日毎日なんとなくででも料理を
作っていると魔法でもなんでもなくてただの日常になるんだと思
いますよ。 そろそろ本腰を入れてキッチンライフ応援ブログ「
料理なんてだいきらいっ!!」(https://ryori-
daikirai.com)を再開しなきゃなぁなんて思いなが
らそんなことを考えておりました。
 (1人分)

 ・大根
 ・人参
 ・ごま油
[煮汁パート]
 ・水
 ・鶏ガラスープの素
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・味醂

3cm
3cm
6g(大匙1/2)

200g(カップ1)
小匙1

18g(大匙1)
9g(大匙1/2)
1.  大根を下茹でするお湯(分量外)を沸かします。待っている間に大根はかつら剥きして5mm厚のいちょう切りにします。お湯が沸いたら大根を加えて5分下茹でし、ざるに揚げて湯を切ります。茹でている間に人参を3mm厚のいちょう切りにします。
2. 小鍋かフライパンにごま油を入れて中火にかけます。これに大根と人参を加えて1分炒めます。これに[煮汁パート]を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めて蓋をせずに水気が1/3くらいになるまで茹でます。
  • 水気がなくなり過ぎて焦がさない洋よく見張っておきましょう。
3. 2.に[調味料パート]を加えて絡めながら水気がほぼなくなるまで炒め煮すればできあがり。
  
  • 中華っぽい要素は鶏ガラスープの素とごま油だけなのですがその香りをかいだ瞬間に「あっ、中華料理だ」と思わせてくれる1品です。主菜が中華料理の日の副菜におススメですよ。
  • ちょっと地味目の色合いなのでいんげんなど緑色の野菜を加えると見た目も華やかになります。
  • 大根の下茹ではちょっとめんどうに思えるかもですが味の沁み方が全然違ってきますので必ずやってください。
  • 手持ちがあれば針生姜を一緒に煮るとさっぱりした風味になります。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system