大根の中華漬け 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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たとえば洋食屋の肉料理に添えられたパセリのように。
あるい は喫茶店で頼むランチのプレートに申し訳程度に添えられたケチ ャップまみれのスパゲティのように。 あるのが当たり前に思え るのに「いらない子」感を漂わせている付け合わせってあります よね。 結果、スパゲティは仕方なさそうに食べられ、パセリに 至っては残す人が大半だったりします。(注:海外でも肉料理に パセリという付け合わせはポピュラーですがほとんどの人が食べ るそうですよ) 定食の献立にも定番の取り合わせという物があ ります。ご飯、味噌汁、メインとなるおかず、小鉢料理──そし て香の物。そうお漬物です。 この香の物というのが結構くせ者 で食べ時が難しいんですよね。残しておいて最後に食べるとなん かもったいないから仕方なしに食べてるみたいだし。最初にまと めて食べちゃうとヤなものは最初に片付けちゃうって思っている みたい。おかずとご飯を交互に食べながら時々つまんで口の中を さっぱりさせるのが正しい食べ方なんだろうなぁ。 そう、香の 物は箸休めといっておかずや味噌汁の味に馴染んだ舌をさっぱり とリセットさせるための役割をちゃんと持っているのです。(洋 食のパセリにもその効果があるのですが) なので定食に添えら れた香の物がおかず級のしっかりした味を持っていたらそれは箸 休め失格。一皿のおかずとしてカウントされるべきだと思います 。 けどね、中華料理のようにおかずの味がはっきりしっかりし た献立ならばこんな香の物があっても良いんじゃないかなと思い ました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・大根 ・塩 [漬けダレパート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酢 ・砂糖 ・ごま油 ・白ごま ・鷹の爪(小口切り) ・ラー油 ・おろしにんにく |
3cm 適宜 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 10g(小匙2) 3g(小匙1) 8g(小匙2) 小匙1 半本 数的 ひとかけ分 |
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