大根とハムのマリネ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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野菜はちょっとしたコツを知っているかどうかで日持ちが大きく 変わってきます。 例えばネギなどはコップに活けて涼しく風通 しの良い場所に置いておくと日持ちするだけでなく日々成長して いくので買った時の倍くらい使えます。注意しないといけないの は毎日忘れずに水を替えることと常温の水ではなく冷水、できれ ばアイスキューブを3、4個使うことですかね。大葉も同じ方法 で保たせることができます。 ピーマンは半分に切って種を取り 冷凍しておけば1カ月以上保ちます。我が家では同様に生姜はス ライスして、小ねぎは小口切りにして冷凍保存しています。料理 に千切りの生姜や刻みネギを足したいときにめっちゃ便利ですよ 。 玉ねぎは定番ですがネットに入れて吊るしておけばOK。じ ゃがいもは──普通に冷蔵庫の野菜室で日持ちします。 大根や 人参は油断すると水分が抜けてしわしわになっちゃったりするの ですが心配ご無用。水に浸けて冷蔵庫で半日も放置すれば復活 します。注意すべきは常温で放置しないこと。腐ってしまいます。 ただ、人参は大ぶりのコップがあればことたりるのですが大根 を入れる巨大な容器はなかなかありません。そこで我が家では2 リットルのペットボトルの上の方を切り落として活用。これに大 根を入れてひたひたの水を加え野菜室に立てています。ひっくり 返すと冷蔵庫の大掃除をすることになるので注意が必要ですが w過日、夕飯に鶏の竜田揚げが食べたくなっちゃった。なら、副 菜は何にしようかなとしばし黙考。野菜室を覗いたらペットボト ルに浸かった大根がまだ残っておりました。 ということで秘蔵 の(?)大根を使って夏らしく酸っぱさマシマシのマリネを作る ことにしました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・大根 ・ロースハムスライス [マリネ液パート] ・オリーブオイル ・酢(できればワインビネガー) ・塩 ・はちみつ ・粗挽きブラックペッパー |
2cmの輪切り 2枚 6g(大匙1/2) 15g(大匙1) 1g(小匙1/6) 3g 少々 |
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