大根と挽肉のスープ煮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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冷蔵庫に大根と挽肉がある──となると昔の僕なら和食一択だっ たと思います。鰹出汁で煮て醤油、酒、みりん、砂糖で味付けし て水溶き片栗粉でとろみを付けてといったところかな。 その料 理をチョイスしてしまう1番の理由はたぶん大根の少し苦味をは らんだ独特の風味のせいだと思います。子供の頃はこの風味が苦 手で大根は嫌いな野菜でした。 けど甘辛に味付けするとその苦 味がだいぶ緩和されるのでなんとか食べられたかな。 先日、丁 度この組み合わせの食材が冷蔵庫にあったので夕飯に使おうとし たのですが、「スパイスを組み合わせて洋風に仕立てたらどうな るだろう」とふと思いたって試してみました。 結果は大成功。 なるほど僕の料理スキルと幅も確実に進化しているんだなあと実 感しました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・大根 ・豚ミンチ ・サラダ油 ・チキンブイヨンの素 ・水溶き片栗粉 [スパイスパート] ・オールスパイス ・クミン ・ブラックペッパー |
5cm 70〜100g 少々 1キューブ 6g分 少々 少々 少々 |
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