大根とカイワレの胡麻サラダ 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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お店で食事をする時、盛り付けられた料理を見て「いらない子」 って思ってしまうアイテムってあります。 その最たるものはパ セリかな。単なる飾りと思って食べない人が多いイメージです。 けど、あれは肉料理の臭み消しの役割を果たすもので料理の一 部。ヨーロッパの人たちは普通に食べて口の中をさっぱりさせま す。 だから日本人が決まって残すのが不思議らしい。ある店員 は「日本にはパセリを食べてはいけないという戒律の宗教でもあ るのか?」と訊いたとか((笑) いや、そんなものはないので すが元々、和食の世界では天ぷらに稲穂を添えてみたり、料理に 菊花をあしらうなど盛り付けを美しくするための飾りとしての食 材という文化があるのでパセリも無意識のうちにそれに分類しち ゃっているんでしょうね。 似た理由で僕はお節料理を作るとき はカイワレ大根を1パック購入します。おせち料理は茶色や黒色 の料理が多く、見た目が重たい印象になりがちなので清涼感のあ る緑を添えて華やかさを演出したいと思ってカイワレ大根を添え るのです。料理の味には全く貢献していないのですが。 で、お せちがあらかた片付いた頃、冷蔵庫を覗くとカイワレ大根がごっ そり残っている。ま、目的が飾り用なのでおせちにカイワレ大根 をてんこ盛りにする……なんてことはあるはずもなく(なんかヤ なおせちだな)、ちょこっと添えれば残りは「いらない子」にな っちゃうのです。 とはいえ残ったカイワレ大根も美味しく食べ たい。ただ、あれって煮たり焼いたりして食べるようなものでは ないですよね。ということで必然的にお正月を過ぎると毎年こん なサラダが食卓に上ることになります。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・大根 ・カイワレ大根 ・鰹節 [ドレッシングパート] ・オリーブオイル ・酢 ・醤油 ・すりごま ・粗挽きブラックペッパー |
2cm 半パック 小分け袋1袋 8g(小匙2) 5g(小匙1) 9g(大匙1/2) 大匙1 少々 |
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