大根とこんにゃくのあられ煮 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
あられ切りという切り方は案外知られていないかも。食材を立方 体に切る切り方なのです。 「え、それって賽の目切りっていう んじゃないの?」と言われそう。 さいの目切りは1辺1cm程 度の立方体に切る切り方です。それに対してあられ切りは1辺5 mmくらいの小さいサイズに切る切り方。和食の切り方もけっこ う細かい分類があるんですね。 似た切り方で角切りというのが ありますがこれは立方体であれば大きさを問わない呼称。なので 、賽の目とあられの両方を含んでいます。 ちなみにあられ切り は主として火の通りにくい硬い野菜に手早く火を通すのに向いて いて炒飯に入れる人参などはこの切り方になります。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・大根 ・(あれば)大根の葉 ・こんにゃく ・ごま油 ・一味唐辛子 [調味料パート] ・濃口醤油 ・砂糖 ・だしの素 |
5cmくらい あるだけ 半丁 8g(小匙2) 少々 18g(大匙1) 13g(大匙1.5) 2g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。