TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> 大根めし
            

     大根めし
 難易度:★★☆ 調理時間:60分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
歴代テレビドラマの視聴率ナンバーワンの地位を約30年間守り
続けているモンスタードラマがあります。その名は……

「おしん」^^;

自分が大学一年の時にやっておりまして、毎日これを見てから登校
するのが日課になっておりました。その最高視聴率は半沢直樹も
真っ青の62.9%!! 平均視聴率ですら52.6%という驚異の数字です

日本国内だけでなく、海外68か国にも輸出され、特に東南アジア、
中近東で熱狂的な人気を集めたそうです。そのエピソードの一部を
紹介すると……

ベルギーでは、修道院の尼僧が『おしん』を見るために、お祈り
の時間を変更した。(をい)
イランのとある人気投票ではムハンマドを抜いておしんが一位
(こらこら)
ちなみにイランでの最高視聴率は90%
エジプトで放送時間に停電が起き、暴徒と化した民衆が発電所
とテレビ局に押し寄せた。最終的に政府が再放送を約束して事態
はようやく収拾した。
タイでは、当時、日本の経済進出に対する批判記事が毎日の
ように新聞に掲載されていたが、『おしん』の放送が始まってしばら
くすると少なくなった。(下手な外交官より優秀じゃん)
カナダやイランでは「これ生活の足しにと、おしんに渡して下さ
い」と放送局に米や現金が届いた(ちなみにこの現象は日本でも
ありました^^;)
エジプトでは子供の名前に「オシン」とつけるのが流行った。
モンゴルでは放送時間になると街の通りから人が消えた。

傍で聞いていると爆笑エピソードのオンパレードのように聞こえ
ますが、そこまで感情移入できるというのはそれだけ身につまされ
る生活を送っているということで、おもしろうてやがて悲しきって感じ
ですね。
そのおしんに出てくる料理の中でも特に印象深いのが「大根めし」。
子供時代の悲惨な生活の象徴のように取り上げられていました。
奉公先のお嬢様がこれを食べた時、「こんなまずいものよく食べら
れたわね」って顔をしていたのですが、実際どうなのか試しに作っ
てみました。
 (2人分)

 ・米
 ・大根
 ・塩麹
  または塩
 ・ごま油

1合
5cm
9g(大匙1/2)
6g(小匙1)
4g(小匙1)
1.  お米は研いで炊飯器に入れ、心持ち少なめの水とごま油を加えて30分置きます。
2. 1.をやっている間に大根はかつらに剥いて1cm角のさいの目に切ります。
3. 1.に大根、塩麹を加えてよく混ぜ。普通に炊けばできあがり。
  
  • ほっこりして優しい味。全然、普通に食べられます。
  • たぶん、おしんの実家が大根めしだったのは嵩を増やすためだと思われ、リアルに作ろうとすればお米をこのレシピの10分の1くらいにすると良いのでしょう。ほとんど、大根だけの薄い粥になるはずです。
  • もし大根に葉っぱが付いていれば刻んで一緒に炊いて下さい。
  • 大根にはジアスターゼという消化酵素が含まれていて、でんぷんを糖に分解するのを助けてくれます。ですので大根めしは消化にも良い体に優しい料理と言えます。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system