大根とマーマレードの甘酢漬け 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕はわりと在庫がなくなるぎりぎりまで食材や日用雑貨品を買わ ない派です。 トイレットペーパーは最後の1ロールをおろして から「そろそろ買いに行くかな」とようやく考え始めますし(実 際に買うのは半分くらい消費してから)、ごみネットも「あと2 つで切れるな」と残数が数えられるくらいになってから買い物に 出かけます。 スーパーは徒歩圏内にいくつかあるし、買いだめ して家の在庫を増やす必要もないだろうと思っちゃうんですよね 。買い物を先送りすればするだけお財布からお金が出ていくのが 先の話になりますし(セコイw)。 ところが昨日、冷蔵庫を開 けるとなぜかオレンジママレードの紙パックがあちこちに3つも 転がっていることに気づきました。僕は朝はトースト派ですがハ ムとチーズを載せるのでジャムなどは塗らない派──なのになぜ ? 理由は簡単、料理に使おうと思ってママレードを買ってきた ら娘が同じものを買ってきていてかち合った。で、それすら忘れ てまたもうひとつ買ってきたという(をい)。 放っておいても ママレードが減るわけでなし。パンに塗らないなら料理に使うし かありません。 ちょうどお弁当の箸休めに漬物っぽいものがほ しかったのでちょっと洋風のこんな酢漬けを作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・大根 ・塩 [漬け汁パート] ・オレンジママレード ・砂糖 ・酢 |
5cm 3g(小匙1) 11g(大匙1/2) 4.5g(大匙1/2) 12g(小匙2強) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。