TOP >> Gのレシピ集 >> 漬物 >> 大根とマーマレードの甘酢漬け
            

     大根とマーマレードの甘酢漬け
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
僕はわりと在庫がなくなるぎりぎりまで食材や日用雑貨品を買わ
ない派です。 トイレットペーパーは最後の1ロールをおろして
から「そろそろ買いに行くかな」とようやく考え始めますし(実
際に買うのは半分くらい消費してから)、ごみネットも「あと2
つで切れるな」と残数が数えられるくらいになってから買い物に
出かけます。 スーパーは徒歩圏内にいくつかあるし、買いだめ
して家の在庫を増やす必要もないだろうと思っちゃうんですよね
。買い物を先送りすればするだけお財布からお金が出ていくのが
先の話になりますし(セコイw)。 ところが昨日、冷蔵庫を開
けるとなぜかオレンジママレードの紙パックがあちこちに3つも
転がっていることに気づきました。僕は朝はトースト派ですがハ
ムとチーズを載せるのでジャムなどは塗らない派──なのになぜ
? 理由は簡単、料理に使おうと思ってママレードを買ってきた
ら娘が同じものを買ってきていてかち合った。で、それすら忘れ
てまたもうひとつ買ってきたという(をい)。 放っておいても
ママレードが減るわけでなし。パンに塗らないなら料理に使うし
かありません。 ちょうどお弁当の箸休めに漬物っぽいものがほ
しかったのでちょっと洋風のこんな酢漬けを作ってみました。
 (1人分)

 ・大根
 ・塩
[漬け汁パート]
 ・オレンジママレード
 ・砂糖
 ・酢

5cm
3g(小匙1)

11g(大匙1/2)
4.5g(大匙1/2)
12g(小匙2強)
1.  大根はかつら剥きにしてスライサーでスライスします。これに塩を振って10分置きます。
2. 1.をやっている間に[漬け汁パート]を合わせておきます。1.の水気を絞って[漬け汁パート]と合わせればできあがり。すぐに食べられます。
  
  • さわやかなオレンジの風味が新鮮な浅漬けです。和風のお漬物に飽きたらぜひどうぞ。子供さんのお弁当などに詰めたら大喜びだと思いますよ。
  • レモンママレードを使っても美味しくいただけます。
  • ブラックペッパーやクミンを少し振ればちょっと大人の風味にアレンジできます。あと[漬け汁パート]に昆布出汁の素か昆布茶を茶さじ1杯ほど加えると旨味がぐんと増します。
  • 工程1.で塩の代わりに塩麹を使うと味がマイルドになりますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system