TOP >> Gのレシピ集 >> スープ >> 大根のスープ煮
            

     大根のスープ煮
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
ポルトガルの民話に「石のスープ」というお話があります。 飢
えた旅人が村にたどり着いてとある民家の戸を叩き食べるものを
めぐんでほしいと求めます。けれど、与えるものは何もないと断
られてしまいます。 旅人は一計を案じて道端の石を拾ってきて
再び戸を叩きます。 「これは煮ると絶品のスープができる石な
んだ。鍋と水だけ貸してもらえないだろうか」 家人は興味を惹
かれて鍋と水を用意します。 「この石もだいぶ使い古したから
ちょっと味が薄いな。塩を少々加えるとぐっと味がしまるんだが
」 ただのお湯の味を見るふりをしながら旅人はそう言います。
家人は塩を出してやります。 同じ要領で旅人はもったいを付け
ながら小麦と野菜と肉を出させます。すっかり旨い味に仕上がっ
たスープを飲んで家人は感動します。旅人は礼だと言ってその石
を置いて去って行ったのでした。 なんか落語の「まんじゅうこ
わい」に似た根っこを感じさせるお話ですね。 過日、大根があ
と2センチほど残っていてどう料理しようかと考えているときに
この民話を思い出しました。 もちろん大根は石と違って食べら
れるので無から有を作っているわけではないのですが大根という
素材だけも調味料やスパイスやかつおの旨味を借りれば美味い
スープが作れるじゃんという好例だと思います。
 (1人分)

 ・大根
 ・鰹節
 ・水
 ・コンソメスープの素(顆粒)
[スパイスパート]
 ・クミン(パウダー)
 ・クローブ(パウダー)
 ・ブラックペッパー
 ・ナツメグ
[仕上げパート]
 ・水溶き片栗粉

2cm
ふたつまみ
200g(カップ1)
4g

少々
少々
少々
少々

3g分
1.  小鍋に水とコンソメスープの素を合わせて強火にかけひと煮立ちさせます。待っている間に大根はかつら剥きにして7mm厚のいちょう切りにします。
2. 1.の小鍋に大根、鰹節、[スパイスパート]を加えて蓋をし、弱火で10分煮込みます。
3. 2.に[仕上げパート]を加えてとろみを付ければできあがり。
  
  • インスタントっぽい作りですが数種のスパイスが風味を複雑にしてスープのグレードを高めてくれています。あっという間に作れるのも嬉しいところ。
  • ハムやベーコンを加えることも考えましたが旨味をより引き出すには鰹節の方が合っていると思います。
  • お好みで人参、蓮根、ごぼうなどの根菜を加えると更にゴージャスなスープになりますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system