大根のスープ煮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ポルトガルの民話に「石のスープ」というお話があります。
飢 えた旅人が村にたどり着いてとある民家の戸を叩き食べるものを めぐんでほしいと求めます。けれど、与えるものは何もないと断 られてしまいます。 旅人は一計を案じて道端の石を拾ってきて 再び戸を叩きます。 「これは煮ると絶品のスープができる石な んだ。鍋と水だけ貸してもらえないだろうか」 家人は興味を惹 かれて鍋と水を用意します。 「この石もだいぶ使い古したから ちょっと味が薄いな。塩を少々加えるとぐっと味がしまるんだが 」 ただのお湯の味を見るふりをしながら旅人はそう言います。 家人は塩を出してやります。 同じ要領で旅人はもったいを付け ながら小麦と野菜と肉を出させます。すっかり旨い味に仕上がっ たスープを飲んで家人は感動します。旅人は礼だと言ってその石 を置いて去って行ったのでした。 なんか落語の「まんじゅうこ わい」に似た根っこを感じさせるお話ですね。 過日、大根があ と2センチほど残っていてどう料理しようかと考えているときに この民話を思い出しました。 もちろん大根は石と違って食べら れるので無から有を作っているわけではないのですが大根という 素材だけも調味料やスパイスやかつおの旨味を借りれば美味い スープが作れるじゃんという好例だと思います。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・大根 ・鰹節 ・水 ・コンソメスープの素(顆粒) [スパイスパート] ・クミン(パウダー) ・クローブ(パウダー) ・ブラックペッパー ・ナツメグ [仕上げパート] ・水溶き片栗粉 |
2cm ふたつまみ 200g(カップ1) 4g 少々 少々 少々 少々 3g分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。