大根の生姜煮 難易度:★★☆ 調理時間:17分 |
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大根引き大根で道を教えけり
小林一茶の句です。なんともユー モラスな情景が目に浮かびますね。江戸時代から大根は身近な 根菜だったんだなぁ。 日常的に使う成句のなかにも「大根役者」 だの「大根バッター」なんて言葉があります。これは煮ても焼い ても消化に良くてぜったい「当たらない(食あたりしない)」と ころから転じたありがたくもない言葉なのですが。 スーパーな どではよく見切り品で「す」が入りかけた(水分が抜けてふにゃ っとなりかけた)大根を見かけますが僕は好んでこれを買って帰 ったりします。めっちゃ安くてお得♪ で、実は「す」の入った 大根を復活させる必殺技がありまして1.5リットルのペットボ トルの上部をカッターで切って大根をこの中に入れます。で、水 をひたひたに注いで冷蔵庫の野菜室に立てておくのです。 する とあら不思議。一晩経てば道を指せるくらいにカッチカチの抜き たてほやほやっぽい大根に戻っているんですね。そう、大根や人 参、ネギなどは土から抜いても生きているのです。だから冷水( できれば氷水)に浸けておくと元気になるのです。あ、間違って も常温の水でやっちゃだめですよ。腐っちゃいます。 こうして 1本4、50円で買ってきた大根は抜きたてほやほやの姿に戻っ て今夜も我が家の食卓を賑わしてくれるのでした。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・大根 ・生姜 ・ごま油 ・かつお出汁 ・蕎麦の本返しまたはめんつゆ |
4cm スライス3枚 4g(小匙1) 100g(カップ1/2) 大匙1.5 |
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