大根の洋風浅漬け 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
スーパーマーケットが登場する前まで食材や調味料、惣菜などの 料理は全て専門店で売られていました。八百屋、魚屋、肉屋、米 屋。醤油などは酒屋で売られたりしていましたが味噌は味噌屋と いう専門店があったりしましたっけ。 漬物も漬物屋という専門 店で店の職人が漬け込んだ漬物が量り売りで売られていました。 ただ、「店で買ってくるのは贅沢だ。漬物など家で漬ければ良い 」という考えのおうちも多くて当時は家々に先祖代々伝わるレシ ピで漬けられた漬物が常備されていました。漬物は一軒、一軒、 家ごとに味が違ういわゆる家庭の味の代表選手でした。 今では スーパーでパック包装された漬物を買うのが当たり前になってい て定食屋などでも箸休めに添えられる漬物は既製品。なんだかち ょっと寂しい感じがします。 過日、横浜を去る前に一度行って みたかった鰻の名店の暖簾をくぐったのですが出されたたくあん が明らかに自家製で実に良い味だったのでちょっと感動しました 。昔は街の小さな定食屋でもこんな風に自家製の漬物を出してい たりしたのかな──なんてちょっと感傷的な気分に浸っちゃいま したね。 我が家では市販品の漬物を買うこともありますができ るだけ家でも漬物を作って常備するようにしています。 この浅 漬けもそんな1品。ちょっと目先を変えて洋風に仕立てています 。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・大根 ・大根の葉 [漬け汁パート] ・レモン果汁 ・オリーブオイル ・塩 ・お好みのスパイス |
5cm(約250g) あるだけ 15g(大匙1) 4g(小匙1) 3g(小匙1/2) ブラックペッパー、クミ ンなど |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。