大根葉の辛子高菜風 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
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僕は高校の修学旅行で志賀高原にスキー旅行に行きました。旅 の目的地を雪山にしたのは男子校だったので脱走して夜の街に 繰り出すのを防止するという狙いもあったみたい(笑) 帰りにSA で食べたアイスクリームが美味しかったなぁ。って、極寒の2月 に食べるもんじゃなかろうがw 寒い夜と言えばやっぱり蕎麦や ラーメンなど温かい食べ物が似つかわしい。それも木枯らし吹く 屋外で夜鳴きそばの屋台に惹かれてガタガタ震えながら食べる蕎 麦やラーメンは最高です。 戦後の復興期、屋台売りに端を発し たラーメンですが今ではその屋台も見かけなくなっちゃいました ね。代わりに立派な店構えのお店が増えました。女性客にウケそ うなおしゃれな内装、メニューも豊富で麺やスープもオリジナリ ティに溢れています。むしろ、昔ながらの小汚い店内でシンプル な醤油ラーメンを出す店を探す方がよほど難しくなりました。 カウンターに並ぶトッピング類(ご自由にお使いください的なや つ)も実に多彩です。昔は胡椒と爪楊枝の瓶くらいしかなかった 記憶がありますが、にんにくチップや生ニンニク、すりごま器、 ラー油などなど。そして豚骨ラーメンがウリの店なら必ずと言っ て良いほど置いてあるのが辛子高菜です。あれで味変すると一 杯で二種類の味が楽しめる気がしてお得感があるんですよね。 過日、立派な葉付きの大根を買ったのですが葉っぱをどうやって 食べようか迷いました。とりあえず塩を振って浅漬けにしたのです がちょっと青臭さが気になる。で、ふと思ったのです。ラーメン 屋のカウンターに置いてある辛子高菜はアブラナの仲間の高菜を 漬けた高菜漬けに唐辛子を加えたもの。そして大根もアブラナの 仲間。案外、似た料理が作れるんじゃないかしらんと。 という わけでさっそく試してみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・大根葉 ・ごま油 ・白ごま [下漬けパート] ・塩 ・昆布だしの素または昆布茶 [調味料パート] ・一味唐辛子(できれば韓国唐辛子) ・酒 ・味醂 |
1本分(約100g) 12g(大匙1) 適宜 6g(小匙1) 小匙1/2 小匙1 15g(大匙1) 18g(大匙1) |
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