団子汁 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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いわゆるご当地名物とその土地で普段食されている料理は必ず しも一致しないようで、たとえば僕が生まれ育った神戸でも別に 毎日、牛肉を食べているわけではありません(てか、ステーキなん て食卓に上った記憶が皆無だぞ)。横浜の人がいつも焼売を食べ てるわけじゃないように岡山の人がそれほど吉備団子を食べるわ けではないように、広島の人だって穴子やもみじ饅頭やお好み焼き ばかり食べているわけじゃありません。 意外に知られていない広島名物の一つに団子汁があります。白味 噌で仕立てて白玉粉を使ったもちもちとしたお団子が入っているの が特徴のお味噌汁ですが、知名度がイマイチなのは穴子ご飯やお 好み焼きと違ってお店で売られていることが少ないからかなと思い ます。けど、案外こういった料理の方に故郷の味を感じられる方は 多いんじゃないかな。とか想像を膨らませながら作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・野菜類(ごぼう、人参、里芋、 大根、椎茸など) ・刻み葱 ・いりこ出汁 ・白味噌 [団子パート] ・白玉粉 ・お湯 |
100g 適宜 適宜 500cc 適宜 30g 26g |
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