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     だし巻かず
難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

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なんでできなかったのかわからない! なんてことが世の中には
あります。 たとえば鼻をかむ。たとえば泳ぐ。たとえば自転車
に乗る。 どれも生まれて初めてできたときはあったはず。その
前まではできなかったはず。 なのに鼻をかめるようになり、泳
げるようになり、自転車でそこらじゅうを走り回れるようになる
と……なんでできなかったのかわからない! 料理の世界でもそ
んなことはあります。 僕は長いこと卵焼きが作れませんでした
。なんかスクランブルエッグ的なものになったり、焦げ焦げにな
ったり。けど、何度も練習していたら普通に作れるようになって
いて今では何度作っても普通に作れちゃうのです(ま、火加減が
致命的に弱かったのですが)。 一方、大人になっても泳げない
人はいます。自転車に乗れない人もいます。 そんな人がどうし
ても泳ぎたくて、自転車に乗りたくて浮き輪や補助輪を使う──
なんてのはありなんじゃないかなと僕は思うのですがどうでしょ
う。 吉野家の一角を居酒屋スペースにした吉呑みという一杯の
みコーナーには「だし巻かず」というメニューがあるそうです。
家でだし巻き卵を作りたいけど料理が苦手で上手く巻けない! 
なんて人にとってはまさに浮き輪や補助輪のような救世主。
ネットで見かけて興味が湧いたのでさっそく挑戦してみました。
 (1人分)

 ・卵
 ・水
 ・だしの素
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・塩
 ・片栗粉

2個
30g(大匙2)
小匙1
3g(小匙1/2)
3g(小匙1/2)
1g(小匙1/6)
6g(小匙2)
1.  ボウルにすべての材料を入れて菜箸を使ってよく混ぜます。
2. 円形の耐熱皿に大きめに切ったラップを敷いて(底と側面にぴっちりと貼り付けるのがコツ)1.を流し込みます。これを電子レンジの600ワットで1分40秒チンします。
  • ラップの端は耐熱皿からはみ出したまま卵液の上には被せません。
3. 電子レンジから耐熱皿を取り出します(卵はでっかく膨らんでいます。やけどに注意)。ラップの端を持って茶巾絞りの要領で卵を包み、上から包丁などを重石代わりに載せて粗熱を取ればできあがり。
  
  • なんか狐につままれたような気分ですけど、味は間違いなく掛け値なしのだし巻き卵! もうこれで良いじゃんって気分になります。
  • 卵に火が通るまでの時間は電子レンジの機種によってばらつきがあります。短めの時間から試してベストの時間を探ってください。
  • そのまま食べても美味しいですが白いご飯に載せて胡麻と醤油を振って食べると贅沢なだし巻き丼になりますよ(だし巻かずだけど)。


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