だし巻かず 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
なんでできなかったのかわからない!
なんてことが世の中には あります。 たとえば鼻をかむ。たとえば泳ぐ。たとえば自転車 に乗る。 どれも生まれて初めてできたときはあったはず。その 前まではできなかったはず。 なのに鼻をかめるようになり、泳 げるようになり、自転車でそこらじゅうを走り回れるようになる と……なんでできなかったのかわからない! 料理の世界でもそ んなことはあります。 僕は長いこと卵焼きが作れませんでした 。なんかスクランブルエッグ的なものになったり、焦げ焦げにな ったり。けど、何度も練習していたら普通に作れるようになって いて今では何度作っても普通に作れちゃうのです(ま、火加減が 致命的に弱かったのですが)。 一方、大人になっても泳げない 人はいます。自転車に乗れない人もいます。 そんな人がどうし ても泳ぎたくて、自転車に乗りたくて浮き輪や補助輪を使う── なんてのはありなんじゃないかなと僕は思うのですがどうでしょ う。 吉野家の一角を居酒屋スペースにした吉呑みという一杯の みコーナーには「だし巻かず」というメニューがあるそうです。 家でだし巻き卵を作りたいけど料理が苦手で上手く巻けない! なんて人にとってはまさに浮き輪や補助輪のような救世主。 ネットで見かけて興味が湧いたのでさっそく挑戦してみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・卵 ・水 ・だしの素 ・濃口醤油 ・味醂 ・塩 ・片栗粉 |
2個 30g(大匙2) 小匙1 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 1g(小匙1/6) 6g(小匙2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。