酒飲みのわかめご飯 難易度:★☆☆ 調理時間:2分 (わかめを戻す時間は含めていません) |
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僕には二人の妹がいます。その姉の方が幼稚園児だった頃の話 。夕食時、父は晩酌にビールを飲んでいました。昭和40年代頃 の話、ビールと言えばキリン一強の時代で父も当然キリン派。父 の前のコップからは匂いからして苦そうなラガービールが泡を立 てておりました(今で言うとキリンのクラシックラガーに近い味 だったんだと思います)。 ふと妹の方を見るとなぜか父から目 を逸らして明後日の方を見ている。そして彼女が持つ箸は彼女の 視線とは裏腹に父の方にそうっと伸ばされていって──その泡に 突っ込まれた。そのまま戻した箸の先を舐めて彼女はニマっと笑 ったのでした。 どうやら自分は父の方を見ていないから気づか れていないと思っていたらしいというのは幼稚園児らしい浅薄さ 。けれど実は家族全員が注視していて直後に笑い転げる一幕が ありましたとさ。 こいつは将来絶対酒飲みになると家族全員がそ の時確信したのですがその予想は覆ることなく妹は僕ら三兄妹の 中で一番の酒豪になりました。 ことほど左様に酒飲みの性とい うのは三つ子の魂に既に刻まれているものらしい。それを確信し たのは僕自身が娘を持った時でした。 うちの次女は幼稚園児の 頃から嗜好がちょっと変わっていたのです。子供が好きそうな甘 い菓子より奈良漬けのような辛いものが大好きという。彼女は現 在大学生で絶賛就活中ですがやはりというか予想通りというか大 酒飲みになってしまいました。三つ子の魂というものは……以下 、略。 うちの次女がそうだったように酒飲みというのは辛い物 を好むらしい。たとえばこの料理は何の変哲もないわかめご飯に 見えますが酒飲みがハマる罠が仕掛けてあります。それは── 一味唐辛子。食べ進めれば舌の上に辛味が載って昼間っからビ ールがほしくなっちゃうという仕掛けです。お酒が好きな人も、そう でない人もぜひお試しあれ。 余談ですがうちの長女は子供の頃 から大の甘い物好き。この娘は母親に似て下戸になるんだろうな と思っていました。ところが長じてみればワインをボトル2本く らい平気で空ける大酒飲みになっちゃった。ま、中には甘党の酒 飲みもいるようです。つくづく因果な家系だなぁ(笑) | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・乾燥わかめ ・濃口醤油 ・鶏がらスープの素 ・マヨネーズ ・ごま油 ・一味唐辛子 |
1膳分 ひとつまみ 3g(小匙1/2) 小匙1/2 6g(大匙1/2) 4g(小匙1) 2ふり |
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