海老あんかけ蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:23分 |
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豚肉をよく食べる沖縄の言葉にこんなのがあります。
「豚は鳴 き声以外は全部食べられる」 要は全部食べられるという意味の 言葉なのですが実際、しっぽですら煮込んでテールスープにして 戴くとか。要は「もったいない」という思想に基づくものだと思 うのですがそれは「食材を捨てるなんてもったいない」というや や消極的なものではなく「そんな美味しいところを捨てるなんて もったいない」という食い意地の張ったより積極的なもったいな い思想のようです。 普通は捨ててしまう部位もその美味しさを 知っている人からすれば「なんてもったいないことをするんだ」 とストップをかけたくなる──なんてことは案外あるようです。 例えばかぼちゃの種。ワタと一緒に捨ててしまう人が多いと思 いますがあれは栄養分の塊です。その小さな粒に詰まった実の 成分を吸収して芽吹くのですから当たり前といえば当たり前。実 はパンプキンシードと呼ばれてお店やネットで結構な高値で売ら れていたりするものなのですよ。用途は炒って殻を剥いて食べた りお菓子にしたりもします。 あるいは鰻の骨。僕のよく行く魚屋 さんでは20尾分くらいのパックが50円くらいで売られていま す。なかなか誰も手を出さないようでいつもぽつねんと棚に残っ ているのを僕は嬉々として買って帰るのですがこれは低温の油で 根気よく素揚げにすると最高に旨いツマミになります。150度 で30分くらいかな。骨はもろくなってお煎餅のようにパリパリ 食べられます。これに塩や粉山椒などを振るとお酒が進む進む。 同じような理由で海老の殻も捨てるにはもったいない部位です 。海老自体けっこう良いお値段がするのであまり買わないのです がそれでも買った限りは最大限利用しなければもったいない。何 より海老の殻みたいに最高に旨い出汁が挽ける部位を捨てるな んて罰が当たるくらいもったいない。 ということで剥いた殻はビ ニール袋にストックして冷凍保存してあります。 で、たまにこ んな麺料理が食べたくなった時に活躍してもらっているのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦 ・刻み葱 [出汁パート] ・海老の殻 ・鰹出汁 ・酒 [餡パート] ・[出汁パート]で挽いた出汁 ・むきエビ ・なめこ又はしめじ ・蕎麦の本返しまたはめん つゆ ・おろし生姜 ・水溶き片栗粉 [つゆパート] ・[出汁パート]で挽いた出汁 ・カットトマト ・塩 ・蕎麦の本返しまたはめん つゆ |
1束 少々 20尾分くらい 500g(カップ2.5) 50g(カップ1/4) 150g(カップ3/4) 数尾 数本 小匙1 ひとかけ分 9g分 残り分 70g 2g(小匙1/3) 小匙1 |
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