海老とアボカドの梅肉和え 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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最近は認知度が高まったのかあまり見かけなくなりましたが、スー パーなどのポップで「アボガド」と表記されていることがありました。 日本人の語呂の感覚からすると前後に濁音がくればカにも濁音を つけてガドと書きたくなりますが正しくは「アボカド」でカは濁りませ ん。一応食料品売場の担当なら知っておこうよと思ったものです。 けどね、実はアボカドという表記も正確ではないのです。この果物 のスペルはavocado。カタカナ表記するのであればアヴォカドと 書くべきなんですね^^; ま、硬い話は置いておいて。森のバターとも呼ばれるアボカドが 日本で知られるようになったのはわりと最近、戦後の話だと思って います。主な輸入元はメキシコとニュージーランドだったかな。この 甘味のない果物は不思議なくらい醤油やわさびによく合います。 なので、こんな料理に仕立てても全然違和感がないんですね。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・海老 ・アボカド ・梅干し ・鰹節 ・(あれば)大葉 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
数尾 半個 1個 少々 1枚 6g(小匙1) 6g(小匙1) 3g(小匙1) |
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