海老とチーズのブルスケッタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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クリスマスにはこれを食べなきゃ──なんて思い入れのある料理 のひとつやふたつ誰しもあるもの。中には「これがなきゃクリス マスは始まらない」とか「これがなきゃクリスマス料理とはいえ ない」なんて強迫観念めいた拘りがある人もいるかも。 ま、ク リスマスに限らず、おせちにはぜったいこれが必要とか、節分に は恵方巻をかじるのが必須だとか、中には「真夏はかき氷さえあ れば生きていける」なんて豪語する人もいるかもしれません(冗 談めかして書いていますが学生時代に『かき氷が主食』とか豪語 している先輩がいました。どうやって生きてたんだろw)。 で 、クリスマスと言えば──チキン? ケーキ? ローストビーフ ? 中には「ケンタッキーのコールスローサラダは必須」なんて 店名まで指定する人もいるかもしれません。 わが家も娘たちが 小さかった頃から僕の実家で出されていた料理を下敷きにしてク リスマスのご馳走を作ってきたのですがいつの間にやら献立が定 番化してしまっています。 たまにはガラッとコース内容を変え たいなと僕は思うのですが娘から「ローストチキンは絶対いる」 とか「ケーキは苺のショートケーキしかありえない」とか「スー プはやっぱりパンで蓋をしたやつ」とか指定されるので結局は毎 年同じメニューになってしまいます。 この状況を打開する方策 はないものか──つらつらと考えた結果、 「そうだ。メニュー を増やせば良いんだ」 なんて当たり前のことに今年やっと気づ きました。 例年のコースは ・サラダ(ポテトサラダで作るク リスマスツリー) ・スープ(パンで蓋をした茸のつぼ焼き) ・メイン(骨付きもものローストチキン) ・デザート(苺のシ ョートケーキ) の4品です。サラダがオードブル(前菜)を兼 ねているという位置づけですね。 今年はこれとは別に前菜を1 品作りました。この前お弁当に作ったブルスケッタ(バゲットな どにオリーブオイルとおろしにんにくを塗って具材を載せるオー プンサンド的な料理)にしようというところまではすんなり決ま ったのですが問題は具材。 できれば「食材は他のメニューと被 らないものにしたい」という思いと「物価高騰の折、できれば他 のメニューの食材と敢えて被らせてシェアすることでコストを抑 えたい」という思いでせめぎ合いました。 結果、家計優先! スープを海老のビスクにしたのでちゃっかりその海老の一部をシ ェアして(但し剥いた殻はビスクに戻した)こんな料理を作っち ゃいました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・食パン(できれば8枚切り) ・オリーブオイル ・おろしにんにく [ペーストパート] ・ボイルむき海老 ・マヨネーズ ・コンソメスープの素(顆粒) ・塩、ブラックペッパー ・スライスチーズ |
1枚 12g(大匙1) ひとかけ分 数尾 12g(大匙1) 小匙1/2 少々 1毎 |
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